乌镇新建农业综合体乌村,年接待量超800万人次

2018-06-12    

 

乌镇,一个有着悠久历史、深厚文化的千年古镇。

随着乌镇古镇旅游的蓬勃发展,为响应建设“美丽中国”的号召、推进建设“美丽乡村”的进程,乌镇国际旅游区围绕“1个大乌镇带动16个小乌镇”的战略目标,依托乌镇旅游的品牌效应和虹桥村优越的地理位置及生态优势,启动了乌村项目。


年接待量超800万人次,乌村有何特之处



1、定位于“体验式的精品农庄”



乌村项目定位于“体验式的精品农庄”进行开发,强调对乡村肌理保护基础上,引进国际先进的“农庄度假”理念,营造具有典型江南水乡农耕文化的传统生活氛围,打造成适应现代人休闲度假的“桃花源”。


全村围绕江南农村村落特点,以精品农产品种植加工区、农事活动体验区、知青文化区、船文化区等构成四大板块,内设酒店、民宿、餐饮、娱乐、景观等一系列适应游客“吃住行游购娱”的配套服务设施,与乌镇东西栅景区联袂互补,是古镇古街古村落的新型旅游度假目的地景区。




2、乌镇转型大背景下的试点之作



乌村紧邻乌镇西栅,低于沪苏杭旅游黄金三角地的核心,坐拥中国最优质的客源基地、最具特色的江南水乡风景名胜,游客爆棚的5A级景点。


乌镇的旅游的集聚效应和规模效应,很容易辐射给乌村。如此优质的客源地市场,估计举国上下,几乎无人能比。


同时,乌村提供的乡村农俗和原生态自然体验,完全可成为现有景区文化体验的补充。这些均有助于做大乌镇全域范围的旅游经济,增强各景点的联动效应。


因此,乌村景区开发依托乌镇成熟景区大客流量,打造创新旅游体验的试验田,旨在完善乌镇全域旅游功能布局。



3、动静相宜、新旧结合的板块化和组团式布局


从整体规划角度分析,与传统酒店相比,乌村就是一个“配套散落四周,客房居于核心”的中型酒店;

其中,乌村基本保留原有民居,形成特色民宿板块,该板块功能以“静”为主,建筑以“修旧”和“补旧”为主;

住宿板块的外围拓展区域形成休闲娱乐体验的配套板块,该板块功能以“动”为主,建筑以“新建”为主。


周边配套区域,具体包括美食中心、活动中心、青墩、乌墩、采摘区、烧烤野炊区、小动物乐园等组团。



4、贯穿整个地区的水系资源支撑乌村骨架和灵魂


灵动的水无疑是乌村的点睛之笔。


作为功能区隔的水路,它将乌村主要的新建区域如美食中心、活动中心以及青墩乌墩进行了组团式的分隔。

这三个新建区域,均为公共活动区域,正是有了水路的分隔,不仅让其与住宿板块实现动静分离,而且让其活动主题更为集中,照顾到不同客群的多元化休闲娱乐需求。



5、民宿改建则着重院落小景观和室内设计


七个民宿组团无疑是乌村重要的建筑文化代表,设计师对于这些民宿的改建始终遵循一种严谨的态度,尽量保持了原有的民居状态。




6、乌村民宿的院落化设计



从室内设计角度分析,乌村民宿的改造着力于舒适性和文艺范的结合。舒适性主要体现在空调、电灯等设备和客房用品方面。





7、乡野自然景观基调之上,融合传统农耕文化与现代休闲体验


乌村本身在设计的过程中就最大程度的保留了原有村落的肌理、文脉。

在这里,均采用了江南乡野最普通不过的自然景观设计手法。正是这些视野范围可及的平常之物,承载着众多游客内心的乡愁,拉近了景区与游客之间的距离。





8、一价全包和CCO的服务模式有机结合


作为一个大乌镇范围内的创新景区,乌村在景区运营管理方面也进行了新的尝试。

这种新模式主要借鉴国外地中海俱乐部(ClubMed)。作为国际高端度假村运营者,ClubMed两大特色就是“一价全包(All Inclusive)”和“G.O.服务”。目前乌村的运营就采取这种一价全包和CCO的服务模式。








乌村的走红颇有点王熙凤的韵味——“未见其人先闻其声”。