速递|国家旅游局拿3000亿补贴田园综合体

2018-06-12    

 

导读

国家文化和旅游部近日确定了旅游扶贫行动方案,计划每年对深度贫困地区进行从人才、金融、创业等多方面的专项扶持,旅游扶贫项目将不少于1000个,资金不少于3000亿元。


文化和旅游部:金融支持 加大旅游深度扶贫

联合12个部门共同制定了《乡村旅游扶贫工程行动方案》,共梳理出具备发展乡村旅游条件的贫困村2.26万个,涉及建档立卡贫困户230万户

微信图片_20180702112409.jpg

图片来源:汇图网


以西藏地区为例,截至目前,西藏已累计接待国内外游客超过2000万人次,同比增长17.7%,当地旅游部门通过推动旅游产业与文化、体育、藏医药、农牧业、民族手工业等相关产业融合深化,以农家乐、藏家乐、牧家乐、休闲度假点、家访点为代表的乡村旅游新业态,鼓励城镇居民和农牧区群众依托旅游发展,实现旅游收入301.54亿元,同比增长21.6%。

微信图片_20180702112412.jpg

下一步,国家旅游局将每年对深度贫困地区进行金融支持,旅游扶贫项目将不少于1000个,资金不少于3000亿元通过招工、订单采购农产品、成立互助社等方式帮扶深度贫困地区脱贫。


乡村旅游扶贫工程行动方案


为贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和中共中央办公厅、国务院办公厅《贯彻实施<中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定>重要政策措施分工方案》,深入实施乡村旅游扶贫工程,充分发挥乡村旅游在精准扶贫、精准脱贫中的重要作用,国家旅游局、国家发展改革委、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、农业部、国家林业局、国务院扶贫办、国家开发银行、中国农业发展银行共同制定本行动方案。