|特色小镇的7种盈利模式

2018-06-12    

 

特色小镇发展如火如荼。众多企业扎堆进入特色小镇开发,但许多人却对特色小镇如何盈利不甚清晰。因此,弄清特色小镇的盈利模式至关重要。特色小镇开发涉及多方,本文从政府、开发企业两个角度深度解析特色小镇开发的“2+5”盈利模式。


微信图片_20180702113458.jpg


  政府  


政府是特色小镇发展的最主要推动者,特色小镇的发展不仅可以推动地方经济的快速发展升级和就业人口的聚集,也给政府带来了巨大收益。


1.税收收入

特色产业作为特色小镇的核心,以特色产业为核心而发展聚集的产业链上下游企业将给政府带来巨大的税收收益和就业人口,从而带动地方的发展。

2.土地溢价

特色小镇的发展成熟必将带来周边土地的溢价,政府通过土地财政可以获得大量收入。

除了财政收益以外,特色小镇将为地方带来更多无形的收益,如城市环境的优化、民生的改善、城市影响力的提升、产业生态圈的形成、就业增加等等,这些难以用金钱衡量的社会经济环境改善,是政府大力推动特色小镇开发的重要动力。

微信图片_20180702113501.jpg

  开发企业 


作为特色小镇的开发主体,涉及小镇开发的前中后全链条,从土地整理就开始介入,往往一直延伸到小镇运营。对于开发企业来说,可以从以下几点收益:


1.政策性资金收益

对于旧工业区、旧城改造,政府往往有一定的政策性资金补贴和土地优惠政策,这将大大降低企业的前期投入成本。而企业在引入相关产业和项目落地小镇时,往往政府也有相应的招商奖励补贴或者各项收入返还兜底。

2.基础建设收益

这里主要是指土地整理和公共基础设施的工程建设收益。如开发企业受政府委托对小镇范围内的土地进行统一的征地、拆迁、安置、补偿,并进行适当的市政配套设施建设,变毛地为熟地后,通过政府回购,获得盈利。

3.旅游产业项目运营收益

包括旅游项目的现金流回报,旅游产品经营性附加价值收益。以景区模式运营,除门票收入外,住宿、餐饮、购物等业态收入也是主要盈利来源,该类模式相对清晰,市场上也有相对成熟和可以对标参考的对象,其操作的关键在于要有专业的运营能力。

旅游产业与其他相关产业之间的融合可以产生大量的经营项目收益,如旅游+文化,旅游+体育,旅游+健康,旅游+养老养生等泛旅游消费收益。

4.地产项目收益

主要指二级开发,即企业通过地产销售和自持物业经营获利。包括旅游地产租售、商业地产租售、工业地产租售、居住地产租售等。

从企业角度来看,这的确是一个快速实现投资回报的模式,且通过特色小镇政策可以获得土地,这也是不少房地产等开发商进入特色小镇开发的原动力。

5.特色产业收益

主要包括特色产业项目开发与旅游产业项目开发。小镇自身能够依托优势产业形成产业盈利链条,同时与旅游结合实现盈利,该类型一般自身产业基础较为雄厚,需要充分结合已有产业优势,进行适度旅游产业融入、功能拓展和环境营造。