规划丨未来的成都会呈现怎样的面貌?

2018-11-20    

 现在的成都正在飞速发展中,那么,正在规划中的未来成都会呈现出怎样的面貌呢?

我们来看市规划局总规处的副处长陈果的回答。

成都将强化“五中心一枢纽”国家中心城市核心支撑功能

1、建设全国重要的经济中心。以构建产业生态圈、创新生态链为核心,大力发展新经济,促进传统产业提档升级,着力推动经济高质量发展,加快构建现代化经济体系,建设国家服务业核心城市和国家都市现代农业示范城市。

2、建设全国重要的科技中心。建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的创新体系,瞄准世界科技前沿,突出技术创新,加速融入全球科技创新体系,建设具有国际影响力的国家一流的高新技术产业基地。

微信图片_20181120132115.jpg

3、建设全国重要的金融中心。全面构筑现代金融产业集群和支撑体系,强化金融要素市场建设,加快发展新兴金融业态,优化金融生态环境,强化科技金融、消费金融、普惠金融,提升金融服务实体经济的能力。

4、建设全国重要的文创中心。建设蜀风雅韵的国家历史文化名城,推动文化与三次产业深度融合,发展天府文化,实施“文创+”工程,推动文创与科技、文创与旅游、文创与生态等跨界融合发展,完善文创产业链,努力建设世界文化名城。

5、建设全国重要的对外交往中心。积极引入国际资源,加强国际交流合作,全面提升国际交往便利度和交流合作紧密度,建设国际友好往来门户,西部地区重要的跨国公司和国际组织集聚地,世界旅游目的地和自由贸易港。

成都将变成一个大花园

群众所处的环境是否变得更加美好,关乎着大家的获得感与幸福感。总规中提出,将成都整体建设成为一座“大公园”,以绿道为脉络、以山川为景胜、以农田为景观、以城镇为景区,实现全域公园化,绘就锦绣天府新画卷。

其中规划建设龙泉山城市森林公园,着力打造世界级品质城市绿心和国际化城市会客厅。完善天府绿道体系,以区域级绿道为骨架,形成串联城乡公共开敞空间、丰富居民健康绿色活动的天府绿道体系。

微信图片_20181120132313.jpg

天府绿道体系总计16930公里,是目前全球规划最长的绿道系统,也是城市最优质的生态资产。重塑川西田园风光,塑造“开窗见田、推门见绿”的田园风光,诠释公园城市的乡村表达。

成都将更加四通八达

微信图片_20181120132354.jpg

加快建设天府、双流国际机场,强化航空枢纽升级,构建“空中丝绸之路”。构建国际铁路客运枢纽、构建国家高速公路枢纽和国际通信枢纽。在内部交通方面,构建“轨道+公交+慢行”三网融合的绿色交通系统,强化轨道交通引领城市发展。