习近平主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话

2018-11-20    

 

习近平主持召开

民营企业座谈会强调

毫不动摇鼓励支持引导

非公有制经济发展

支持民营企业发展

并走向更加广阔舞台

汪洋 王沪宁 韩正 出席

习近平总书记强调

我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。


在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大,而且要走向更加广阔舞台。

座谈会上,刘积仁等10位企业家代表先后发言,就新形势下支持民营企业发展提出意见和建议。


发言过程中,习近平不断提问和插话,就一些问题同民营企业家们深入交流,并要求有关部门认真研究、妥善解决。现场气氛热烈活跃。


在认真听取大家发言后,习近平总书记发表了十分重要的讲话。

40年来,我国民营经济已经成为推动我国发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。


长期以来,广大民营企业家以敢为人先的创新意识、锲而不舍的奋斗精神,组织带领千百万劳动者奋发努力、艰苦创业、不断创新。我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。


近来,一些民营企业在经营发展中遇到市场、融资、转型等方面的困难和问题,成因是多方面的,是外部因素和内部因素、客观原因和主观原因等多重矛盾问题碰头的结果。这些困难是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,一定能在发展中得到解决。


在我国经济发展进程中,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。当前要抓好6个方面政策举措落实:


°

减轻企业税费负担。

°
解决融资难融资贵问题。
°
营造公平竞争环境。
°
完善政策执行方式。
°
构建亲清新型政商关系。
°
保护好企业家人身和财产安全。

习近平指出

民营企业家要讲正气、走正道,做到聚精会神办企业、遵纪守法搞经营,在合法合规中提高企业竞争能力。


新一代民营企业家要继承和发扬老一辈人艰苦奋斗的精神,努力把企业做强做优。还要拓展国际视野,增强创新和核心竞争力,形成更多具有全球竞争力的世界一流企业。

(来源:新华社)