2018-2022乡村振兴战略,资金很重要,资金哪里来,你了解吗?

2019-01-04    

 

自今年国家出台《乡村振兴战略规划2018-2022》以来,几个关键性问题浮出水面:人才、资金和土地怎么解决。人才可以培养,土地农村有,这两样都没有必要担心。关键问题就是钱,做什么事情都离不开钱,乡村要振兴就必须有真金白银来支撑,“一分钱难倒英雄汉”,没有钱就会寸步难行。要解决钱从哪里来的问题,就必须改革创新,在调动农民自身投资积极性的基础上,国家财政优先保障,激活市场让社会资金进入农村。

u=1273061945,3364725542&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

那具体要怎么解决这个实质性的问题呢?主要靠这几个方面来解决:

一、创新财政机制,国家财政解决一部分。(1)整合各类涉农资金,把涉农资金话语权交给地方,提高涉农资金利用机制,提高资金的规模效益。(2)通过政府担保、贴息等方式,用财政资金撬动社会资本投向乡村振兴战略。(3)放开政府资金筹备渠道,鼓励地方政府发行用于支持乡村振兴、脱贫攻坚范围内的一般性政府专项债券。

u=4199876546,2065900597&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

二、解决农村没有抵押物,没有良好信用环境贷款难问题。(1)深化农村集体产权改革,提高农村产权流动性。(2)加快物权法、担保法和土地管理法的修订,让农业产权也可以抵押变现。(3)奖励增加涉农贷款数量的政策机制,解决农民信用度问题,推动农村金融机构发展农村信用贷款。

u=1911016957,2680290607&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

三、创新社会资本参与机制,把更多的社会资本引流向农村。(1)放宽社会资本可投资范围,引导社会资金投资农民干不了的领域。(2)创新社会资金投资项目和农民的利益连接机制,走“公司+农户”和“公司+农场”的发展方式。(3)鼓励农民实行“三变”改革,把资源变资产、资金变股金、农民变股东。盘活农村闲置土地、宅基地和闲置房屋,让闲置资源有利可图。

乡村振兴战略,任重而道远。要解决三农问题就必须走创新之路,有了好的机制,问题就会迎刃而解,期待乡村振兴给农村带来新气象!