习总书记充满国学魅力的【用典合辑】

2019-01-09    

 

前言


平“语”近人系列节目中,汇聚了许多习近平总书记引经据典的精彩讲话,让我们真切感受到了中华文化十足的魅力。


习总书记的用典来自哪些古书典籍呢?以及有哪些含义呢?我们这就来深度研究一番。


微信图片_20190109092306.png

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善

——2018年5月2日,习近平总书记在北大与师生座谈时引用


【原典】

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。

——【春秋末期】曾参《礼记·大学》


【释义】

大学的宗旨,在于彰明内心的光明之德,在于使民众自新,在于达到至善的境界而不动摇知道了该达到的境界才能确定志向,志向确定了才能心意宁静,心意宁静才能随处而安,随处而安才能虑事周详,虑事周详才能达到至善。



政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心

——2014年9月21日,习近平总书记在中国人民政治协商会议成立65周年大会上引用


【原典】

政之所兴,在顺民心。政之所废,在逆民心。民恶忧劳,我佚乐之。民恶贫贱,我富贵之,民恶危坠,我存安之。民恶灭绝,我生育之。

——《管子·牧民》


【释义】

政令所以能推行,在于顺应民心;政令所以废弛,在于违背民心人民怕忧劳,我便使他安乐;人民怕贫贱,我便使他富贵;人民怕危难,我便使他安定;人民怕灭绝,我便使他生育繁息。



利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去

——2014年1月20日,习近平在群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会上引用


【原典】

圣人之治天下,利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。关市之赋,厉民之甚者也。

——万斯大《周官辨非》


【释义】

圣人治理天下所用之道,但凡是于民有利的事情,一丝一发也要推行;于民有害之事,一毫一末也必须革除。



治国有常,而利民为本

——2016年1月18日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上引用


【原典】

故圣人制礼乐,而不制于礼乐。治国有常,而利民为本;政教有经,而令行为上。苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循旧。

——【汉】刘向《淮南子·氾论训》


【释义】

所以圣人制订礼乐,而不被礼乐所控制。治理国家有一定的法规,而以有利于百姓为根本行政教化有原则而政令能实行为 最紧要。如果有利于百姓,不必效法古代的制度;如果能把事办得周全,也不必遵循旧有的规程。



见善则迁,有过则改

——2014年5月4日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上引用


【原典】

君子以见善则迁,有过则改。

——《周易·益·象传》


【释义】

君子见到善人善行善事,就毫不迟疑地追随、仿效;发现自己有过时,就毫不犹豫地改正



水能载舟,亦能覆舟

——2016年10月21日,习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上引用


【原典】

“君者,舟也;庶人者,水也。水则载舟,水则覆舟。

——【战国】荀子《荀子·王制》


【释义】

人民可拥护君主,也能推翻君主。君王好比是船,百姓好比是水,水可以使船行驶,也可以使船淹没



四维不张,国乃灭亡

——2014年5月4日青年节,习近平总书记在北京大学师生座谈会上引用


【原典】

礼义廉耻,是谓四维。四维不张,国乃灭亡。

 ——【春秋】管仲《管子·牧民》


【释义】

“礼、义、廉、耻”,这是国家的四根支柱。如果四根支柱张立不起来,国家就会面临灭亡的危险



衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情

——2014年5月9日,习近平总书记在河南省的民主生活会上引用


【原典】 

衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。

——【清】郑板桥《潍县署中画竹呈年伯包大中丞括》


【释义】

躺在衙斋内听到萧萧的竹声,疑心那是民间痛苦的呻吟,作为一个小小的下层地方官,老百姓生活中一枝一叶的细小事情,也都关乎我的感情。




格物致知、诚意正心、修身、齐家、治国、平天下

——2014年的5月4日,习近平总书记在北大师生座谈会上引用


【原典】

古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。

——【春秋末期】曾参《礼记·大学》



【释义】

古代那些要想在天下弘扬光明正大品德的人,先要治理好自己的国家;要想治理好自己的国家,先要管理好自己的家庭和家族;要想管理好自己的家庭和家族,先要修养自身的品性;要想修养自身的品性,先要端正自己的思想;要端正自己的思想,先要使自己的意念真诚;要想使自己的意念真诚,先要使自己获得知识,获得知识的途径在于认知研究万事万物。通过对万事万物的认识研究,才能获得知识;获得知识后,意念才能真诚;意念真诚后,心思才能端正;心思端正后,才能修养品性;品性修养后,才能管理好家庭家族;家庭家族管理好了,才能治理好国家;治理好国家后天下才能太平。



天下之本在国,国之本在家

——习总书记在2018年春节团拜会上引用


【原典】

天下之本在国,国之本在家家之本在身。

——【战国】孟子《孟子·离娄上》


【释义】

天下的基础是国,国的基础是家家的基础是个人。


拾壹


爱子,教之以义方①;爱之不以道,适所以害之也②


【原典①】

石碏谏卫庄公曰:“臣闻爱子,教之以义方弗纳于邪。骄、奢、淫、逸,所自邪也。四者之来,宠禄过也。”

——【春秋末年】左丘明《左传·隐公三年》


【释义①】

石碏向卫庄公进谏说:“我听说疼爱孩子,要教给他行事应该遵守的规范和道理不能让他受错误思想的影响。骄横、奢侈、荒淫、淫荡,就是从错误思想产生出来的的。这四样毛病产生,就是家长给予他的宠幸和富贵过多造成的。”


【原典②】

爱之不以道,适所以害之也。

——【北宋】司马光《资治通鉴》


【释义②】

如果不以正确的方式爱人,结果就是害人


拾贰


积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃

——【西周】姬昌《周易·文言》


——2016年的12月12日,习总书记接见第一届全国文明家庭代表时引用


【释义】

修善的人家,必然有多的吉庆,作恶的人家,必多祸殃


拾叁


慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖

——【唐】孟郊《游子吟》


——习总书记在2015年春节团拜会上引用


【释义】

慈祥的母亲手里把着针线,为将远游的孩子赶制新衣。临行她忙着缝得严严实实,是担心孩子此去难得回归。谁能说象小草的那点孝心,可报答春晖般的慈母恩惠?  


拾肆


人人亲其亲,长其长,而天下平

——2016年12月12日,习总书记在接见第一届全国文明家庭代表时引用


【原典】

“道在尔而求诸远,事在易而求之难。人人亲其亲,长其长,而天下平。”居下位而不获于上,民不可得而治也。获于上有道;不信于友,弗获于上矣;信于友有道:事亲弗悦,弗信于友矣;悦亲有道:反身不诚,不悦于亲矣。

——【战国】《孟子·卷七·离娄章句上》


【释义】

“道路在近旁而偏要向远处去寻求,事情本来很容易而偏要向难处下手。每个人只要亲近自己的亲人,敬重自己的长辈,天下就能够太平了。在下级做事的人得不到上级的信任,百姓便不能够得到很好的治理。得到上级的信任也是有方法的,得不到朋友的信任,就无法得到上级的信任。得到朋友的信任是有办法的,得不到父母的喜欢,就得不到朋友的信任。得到父母的喜欢是有办法的,自省心却不诚,就无法得到父母的喜悦。


拾伍


不要人夸颜色好,只留清气满乾坤

——习总书记在党的十九大闭幕后,和新一届中共中央政治局常委及中外记者见面时引用


【原典】

吾家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。

——【元】王冕《墨梅》


【释义】

我家洗砚池边有一棵梅树,朵朵开放的梅花都显出淡淡的墨痕。不需要别人夸它的颜色好看,只需要梅花的清香之气弥漫在天地之间


拾陆


与人不求备,检身若不及

——2013年6月28日,习总书记在全国组织工作会议上引用


【原典】

与人不求备,检身若不及。身处紫陌红尘,也需深得一些做人的道理。对己,不宜过于松散,对他人,不宜过于苛刻。      

——【先秦】《尚书》


【释义】

对他人要求低点,对自己要求高点这样做,不仅自身素养会提升,与他人的矛盾冲突自然就减少。何乐而不为呢?分寸,是最难把握的。正如敲鸡蛋,力过了则蛋黄碎,力小了却又不能将其敲开。对自己和他人亦是如此。


拾柒


从善如登,从恶如崩

——【春秋末年】左丘明《国语》


——2013年5月4日五四青年节,习总书记在和各界优秀青年代表座谈时引用


原典】 

兽恶其纲。民恶其上。众心成城。众口铄金。从善如登。从恶如崩。黍稷无成。不能为荣。黍不为黍。稷不为稷。不能蕃殖。所生不疑。惟德之基。狐埋之而狐搰之。是以无成功。觥饭不及壶飱。

——【春秋末年】左丘明《国语》


【释义】

顺从良善如登山一样艰难,屈从邪恶如山崩一般迅速比喻学好很难,学坏极容易。


拾捌


功崇惟志,业广惟勤

——2013年3月17日,习近平在十二届全国人大一次会议上引用


【原典】

王曰:“呜呼!凡我有官君子,钦乃攸司,慎乃出令,令出惟行,弗惟反。以公灭私,民其允怀。学古入官,议事以制,政乃不迷。……戒尔卿士,功崇惟志,业广惟勤惟克果断,乃罔后艰。……”

——【先秦】 《尚书》


【释义】

周成王灭了淮夷,回到王都丰邑,他告诫“有官君子”(大夫以上有职事者)要忠于职守、勤于政务时说:你们要认真对待你们的职责,不能怠惰疏忽。“功崇惟志,业广惟勤”。这句话的意思是说,取得伟大的功绩,在于志向远大;完成伟大的事业,在于工作勤奋


拾玖


积土而为山,积水而为海

——习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表演讲时引用


【原典】

积土而为山,乘之而后高,积水而为海积之而后深。故圣者众之所积也。

——【战国】荀子《荀子·儒效》


【释义】

从字面上看“积土而为山,积水而为海”,山再高,也是一抔土一抔土累积而成的。水再深,也是一滴水一滴水汇集而成的告诫我们,做一件事,要坚持不懈,要善始善终。


贰拾


空谈误国,实干兴邦

——2012年11月29日,习近平在参观“复兴之路”展览时引用


【原典】

昔之清谈谈老庄,今之清谈谈孔孟……以明心见性之空言,代修己治人之实学,股肱惰而万事荒,爪牙亡而四国乱,神州荡覆,宗社丘墟!”

——【明末清初】顾炎武《日知录》


【释义】

“昔之清谈谈老庄”,讲的是魏晋南北朝时期有一种清谈之风。谈老庄,谈玄学,所有关于国计民生的事情一律不谈。“今日之清谈谈孔孟”,孔子、孟子他们后来这个学问的体系,形成理学和心学的体系。再后来,又成为另一种玄学,把实学给抛弃了。造成了“股肱惰而万事荒”的局面,最后的结果就是政务荒废,国家灭亡。


贰拾壹


学如弓弩,才如箭镞

——2013年5月4日,习近平和各界优秀青年代表座谈时引用


【原典】

学如弓弩,才如箭镞。识以领之,方能中鹄。

——【清】袁枚《续诗品·尚识》


【释义】

学问就像弓一样,是发力的,才华像箭头一样,是刺穿的有了弓箭,还必须有方向,方向就是见识,有了见识做引领,再有弓发力,然后再有箭去穿刺,这样才能够一举中的,射中目标。


贰拾贰


独学而无友,则孤陋而寡闻。

——2014年9月24日,习近平在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会上引用


【原典】

独学而无友,则孤陋而寡闻。

——【西汉】戴圣《礼记·学记》


【释义】

独自苦学而没有朋友,就会狭隘闭塞见识短浅。


贰拾叄


博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之

——【战国】子思《礼记·中庸》


——2014年5月4日,习近平在北大和师生座谈时引用


【释义】

要博学多才,就要对学问详细地询问,彻底搞懂,要慎重地思考,要明白地辨别,要切实地力行。


贰拾肆


新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿

——【唐】杜甫《将赴成都草堂途中有作,先寄严郑公五首》


——习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上引用


【释义】

“新松”指诗人在成都草堂培植的四株小松,诗人希望它们长得快,长得高,在它们身上倾注着热烈的爱。而那种随处乱生、侵蔓庭园的“恶竹”,诗人却认为纵有万竿,也必须把它们除去。我们现在用来表达除恶务尽的决心,要想让小松树茁壮成长,就必须要清除恶竹


贰拾伍


善除害者察其本,善理疾者绝其源

——唐代白居易《策林》


——2015年的6月26日,习近平在谈到加强反腐倡廉法规制度建设时引用

  

【释义】

能够找到灾害根源的人才是真正善于消除灾害的人,而那个能够找到病根,并且去除病根的医生才是真正会治病的好医生。


贰拾陆


心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑

——2013年6月28日,习近平在全国组织工作会议上引用


【原典】

无欲速,无见小利。欲速则不达,见小利则大事不成。

——【春秋战国】《论语》


五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽”。

——【春秋】老子《道德经》


【释义】

不要被蝇头小利诱惑,因此失去操守、坏了大事、忘了大义。不要被五光十色的外界所诱惑,不要被欲望牵着走,要有自我控制的能力。


贰拾柒


才者,德之资也;德者,才之帅也

——2018年5月2号,习近平总书记与北京大学和师生座谈会时引用

【原典】

夫才与德异,而世俗莫之能辨,通谓之贤,此其所以失人也。夫聪察强毅之谓才,正直中和之谓德。才者,德之资也;德者,才之帅也是故才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人。

——【北宋】司马光《资治通鉴·周纪》


【释义】

才与德是不同的两回事,而世俗之人往往分不清,一概而论之曰贤明,于是就看错了人。所谓才,是指聪明、明察、坚强、果毅;所谓德,是指正直、公道、平和待人。才,是德的辅助;德,是才的统帅所以,德才兼备称之为圣人;无德无才称之为愚人;德胜过才称之为君子;才胜过德称之为小人。


贰拾捌


宰相起于州部,猛士起于卒伍

——2015年1月12号,习总书记和中央党校县委书记研修班学员座谈时引用



【原典】

故明主之吏,宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。夫有功者必赏,则爵禄厚而愈劝;迁官袭级,则官职大而愈治。夫爵禄大而官职治,王之道也。

——【战国】韩非子《韩非子·显学》


【释义】

所以明君手下的官吏,宰相定是从地方官中选拔上来的,猛将一定是从士兵队伍个挑选出来的有功劳的人必定给予奖赏,那么俸禄越优厚人就越受鼓励;不断地升官晋级,那么,官职越高他们就越能办事。


贰拾玖


盖有非常之功,必待非常之人

——2014年6月9号,习总书记在在两院院士大会上时引用


【原典】

盖有非常之功,必待非常之人故马或奔踶而致千里,士或有负俗之累而立功名。夫泛驾之马,跅弛之士,亦在御之而已。其令州郡察吏民有茂材异等可为将相及使绝国者。

——【汉代】刘彻《武帝求茂才异等诏》


【释义】

要建立不同一般的事业,必须依靠特殊的人才有的马奔跑踢人,却能行千里;有的人受到世俗讥讽,却能建立功名。这些不受驾驭的马和放纵不羁的人,也在于如何驾驭他们罢了。我命令:各州各郡要发现官吏和百姓中那些有优秀才能,超群出众,可担任将相及出使远方的人才。


叁拾


志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。

——【清代】金缨《格言联璧·学问篇》


——2013年6月28日《在全国组织工作会议上的讲话》引用此典


【释义】

一个人如果有远大的志向,他的志向所归,就没有不能到达的地方,即使是山海尽头,也不能限制;他的志向所指,就没有攻不破的壁垒,即使是精兵坚甲,也不能抵御。


叁拾壹


位卑未敢忘忧国

——《在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话》中引用


【原典】

病骨支离纱帽宽,孤臣万里客江干。位卑未敢忘忧国事定犹须待阖棺。天地神灵扶庙社,京华父老望和銮。出师一表通今古,夜半挑灯更细看。

——【宋代】陆游《病起书怀》


【释义】

病体虚弱消瘦,以致头上的纱帽也显得宽大了,孤单一人客居在万里之外的成都江边。虽然职位低微却从未敢忘记忧虑国事但若想实现统一理想,只有死后才能盖棺定论。希望天地神灵保佑国家社稷,北方百姓都在日夜企盼着君主御驾亲征收复失落的河山。诸葛孔明的传世之作《出师表》忠义之气万古流芳,深夜难眠,还是挑灯细细品读吧。


叁拾贰


千磨万击还坚劲,任尔东西南北风

——习近平总书记在北京大学考察时引用


【原典】

咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风

——【清代】郑板桥《竹石》


【释义】

 竹子在破碎的岩石中扎根,任凭风雨的打击磨砺,依然不改坚劲本色


叁拾叁


有朋自远方来,不亦乐乎?

——2014年5月,习主席在出席中国国际友好大会暨中国人民对外友好协会成立60周年的纪念活动时引用


【原典】

子曰:学而时习之,不亦说乎有朋自远方来,不亦乐乎人不知而不愠,不亦君子乎?

——【春秋战国】孔子弟子及再传弟子《论语·学而》


【释义】

 先生说:学习并经常复习,不是也是一件高兴的事情吗?有学生从远方来(请教),不也是一件值得高兴的事情吗有人不了解你而不对他生气,不也是君子之行的一种表现吗?


叁拾肆


立天下之正位,行天下之大道

——2016年1月21号,习近平主席在阿拉伯国家联盟总部发表演讲时引用


【原典】

居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道得志与民由之,不得志独行其道;富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈:此之谓大丈夫。

——【战国】孟子及其弟子《孟子·滕文公下》


【释义】

 居住在天下最宽广的住宅‘仁’里,站立在天下最正确的位置‘礼’上,行走在天下最宽广的道路‘义’上能实现理想时,与百姓一同遵循正道而行;不能实现理想时,就独自行走自己的道路。富贵不能使他的思想迷惑,贫贱不能使他的操守动摇,威武不能使他的意志屈服,这才叫作有志气有作为的男子。


叁拾伍


万物并育而不相害,道并行而不相悖

——2018年5月4号,习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上引用


【原典】

万物并育而不相害,道并行而不相悖小德川流,大德敦化,此天地之所以为大也。

——【战国】子思《礼记·中庸》


【释义】

万物同时生长而不相妨害,日月运行四时更替彼此不相违背小的德行,好比河川分流,川流不息,大的德行,如敦厚化育,根深叶茂,无穷无尽。这就是天地之所以伟大的道理。