年度盘点:2018中国特色小镇十大事件

2019-01-24    

 

自国家2016年提出发展特色小镇以来,特色小镇正以令人始料不及的速度站上了风口,碧桂园、恒大、华夏幸福、华侨城、绿城等房企纷纷布局。据亿翰产城统计,截至2018年底,TOP100房企中有71家涉足或参与特色小镇项目。


据住建部公布的数据显示,特色小镇概念自诞生到现在,全国特色小镇一共有403个。而事实上,这些特色小镇项目良莠不齐。一方面,如此多的小镇如何落地,面临市场巨大的拷问;另一方面,在政策支持下,小镇的未来仍值得期待。


值此岁末,亿翰产城为大家带来2018年特色小镇产业具有影响力的十大事件,让我们来共同回忆下2018发生了哪些事。


微信图片_20190124140753.jpg

一、华侨城实现战略转型,打造“文化+旅游+城镇化”“旅游+互联网+金融创新模式


201812月底,华侨城集团对外称,与云南各州市县区政府、国内大型企业签约项目60余个,打造云南全域旅游模式,覆盖新型城镇化、特色小镇、美丽乡村、智慧景区、精准扶贫等诸多领域。


据介绍,自2016年起,华侨城开始从旅游+地产的模式中,探索企业发展的新路径、新手段。华侨城以文化+旅游+城镇化”“旅游+互联网+金融创新模式为核心,在全国布点布局,并搭建起文化、旅游、新型城镇化、金融投资、电子五大产业体系。


2018年华侨城企业发展良好,其发展模式成效显著。未来,这种创新模式也将成为华侨城集团常规的经营模式之一。


产城君点评:

华侨城通过一系列举措,进一步聚焦主业,保证企业有更多的精力和资源集中到文旅产品及特色小镇的开发建设中,不断提升项目核心竞争力,通过资源优化配置,开发与建设更优质的文旅及小镇项目。


华侨城的模式将为众多参与特色小镇开发的企业提供一盏指路明灯。


二、曹周南和“草舟南”出场了,带来了他的蓝绿双城


728日,绿城中国行政总裁曹舟南辞职。在请辞绿城中国行政总裁后的第90天,他创立浙江蓝绿双城建设有限公司,营业执照上显示公司法人姓名草舟南


今年8月份,曹舟南说,我并非从绿城辞职,而是转换岗位。未来将为绿城中国提出增量,提出探索,去承接新的战略使命和业务模式。曹舟南对未来的蓝绿双城心中已有蓝图,他将整合蓝绿双方的某些业务,去开拓一个万亿级的市场。据透露,业务将首先从一线城市的郊区展开,然后逐渐下沉。


宋卫平也证实了他的说法,称曹舟南将以合作者的身份与绿城合作,继续在绿城的旗帜下,做乡村振兴战略的实施和落地,争取在中国的乡村振兴里做一个引领者,做一些成功样本的创造者。


产城君点评:

曹舟南离职后公开场合发声很少,外界也只能从小道消息中探知一二,不管如何,希望能如宋卫平所称,曹舟南是要合作者的身份加入到绿城小镇板块当中,也希望曹舟南心目中的万亿级市场能够成功开拓,如果成功,这无疑是特色小镇历史上浓厚的一笔色彩。


三、海宁皮城无视钱荒绕开监管强购特色小镇


海宁皮城84日发布公告称,公司董事会已于82日通过决议,计划以支付现金的方式,从公司第一大股东海宁市资产经营公司手中收购海宁时尚小镇投资开发公司70%的股权,收购完成后,海宁皮城上市公司将实现对交易标的100%控股。


据悉,此次交易的一大槽点在于:就在刚刚过去的727日,证监会正式否决掉了海宁皮城此前提交的另一纸增发并购方案,而该计划所涉及的并购标的,与此次拟收购的标的完全相同,只是交易方式变了——原计划是以增发新股支付对价的方式收购,如今变成了直接支付现金收购。


海宁皮城此次并购标的资产涉及到特色小镇项目,而现在国家宏观经济监管政策出于防范地方债务和房地产调控等多种因素的考虑,对于各地特色小镇的开发建设进行了严格规范,导致很多打着特色小镇旗号搞房地产开发的项目被叫停。证监会之所以否决海宁皮城的上述特色小镇并购项目,很可能与相关政策的落地有关。


产城君点评:

产城君认为,海宁皮城决定霸王硬上弓,改增发收购为现金收购——由于相关交易并不构成重大资产重组,因此海宁皮城此番调整对价支付方式的真实用意,实为绕开证监会这道监管障碍完成这起敏感的关联并购,着实表现企业对于发展特色小镇够有决心。


四、美的置业与北控城投联手共创产城融合大生态模式


1128日,美的置业集团与北控城投控股集团签署战略合作协议,双方将在产城融合、特色小镇项目、房地产项目投资开发等方面开展全领域战略合作,联手建设产城融合项目大生态模式,实现“1+1>2”的效果。


美的置业与北控城投在互惠互利的基础上,将以统一的资源整合优势,携手在产城融合、特色小镇项目、房地产项目投资和开发以及其它双方共同认可的相关领域就规划设计、投融资、建设管理、产业导入、商业运营管理等全领域进行战略合作,包括但不限于项目拓展、落地、建设、运营等。


产城君点评:

依托美的置业多年的房地产开发经验和整体规划能力,以及品牌与资本优势,以及北控城投的专业优势、行业积累与行业资源,双方的合作将很好地起到强强联合、优势互补的效果,实现互利共赢、共同发展。           


五、棕榈股份园林企业战略转型 通过特色小镇抢赛道


PPP“清库存、房地产园林业务收缩的大环境下,园林上市公司不约而同开启了转型之路。


1月初棕榈股份召开的年度股东大会上,棕榈股份方面表示,截止2017年,公司参与投资或建设的生态城镇项目已达11个,其中浔龙河生态艺术小镇、云漫湖国际休闲旅游度假区、时光贵州、乡愁贵州4个项目已经全面进入收获期,较快的运营收益增长:浔龙河生态艺术小镇作为长株潭地区近郊休闲游的重要目的地,客流量日高峰可达3万人次,浔龙河项目在产业兴旺和村民致富等领域的实践经验。


产城君点评:

反观近年来园林上市公司纷纷跨界文旅,并非是垂涎于文旅产业的光明前景,而是生存压力所迫。在融资环境趋严、PPP项目进展放缓背景下,摆脱业务单一性才是抵抗行业周期的王道


棕榈股份既能紧守自己的生态技术优势,又能灵活紧跟市场趋势,试探性的尝试一些特色小镇项目,走的比较稳,可能在资本市场看来,过于平庸,但如果继续保持稳扎稳打,耗散的力量就会少很多,最后比拼的是谁能活下去。             


六、400亿元苏宁小镇项目落户沈阳4年建19个特色小镇


114日,沈阳市政府与苏宁控股集团签署了《沈阳市人民政府与苏宁控股集团建设苏宁国际文创智慧产业小镇项目合作协议》,标志着项目正式落户于洪区。


预计到2022年,于洪区将陆续建成19个特色小镇,形成区域经济社会发展的全新增长极群,进一步开创于洪一元化结构及一体化发展的时代新格局。


苏宁国际文创智慧产业小镇项目位于于洪新城浑河北岸滨水生态景观带,计划总投资400亿元,将整合苏宁旗下商业、金融、文创、体育、科技、投资、地产、物流八大产业资源,建设苏宁置业、苏宁体育、苏宁文创等集团东北区域总部,打造东北地区首个总部经济+电子商务智慧物流+互联网金融+科技+国际文创+体育+商业地产+智慧社区全产业链整合发展示范区。


产城君点评:

2018年是苏宁智慧零售大开发战略全面落地的一年。苏宁置业专业于智慧零售线下场景的开发与运营,在产城小镇领域早已深耕布局多年,通过科技城、文旅城、体育小镇、康养小镇等产品的不断推出,也在特色小镇产业上留下了重重的一笔。


电商企业都有400亿这么大魄力做小镇了,你有什么理由不努力呢?


七、罗牛山“海南国际赛马娱乐文化小镇”更名后获备案


罗牛山1220日在互动平台称,根据国家发改委办公厅《关于进一步深化落实特色小镇和特色小城镇工作的通知》的相关要求,公司将原海南国际赛马娱乐文化小镇项目更名为海南国际竞技体育娱乐文化项目,并于1218日获得《海南省企业投资项目备案证明》,除项目名称外,原备案证明中其他内容未发生变化。


产城君点评:

在产城君看来, 这条新闻事情不大,但是却刚好触及红线,近期国家宏观经济监管单位对各地特色小镇的开发建设的严格审批。


“海南国际竞技体育娱乐文化项目”的更名意义在于:一、将“小镇”改为“项目”,范围更广,避开小镇的红线;二、“赛马”改成“竞技体育”,内容含蓄,不太敏感、不过于刺激,也可以绕开赛马规划的直接制约。


对于发展特色小镇项目的企业而言,在项目案名上有参考意义


八、华夏幸福裁员退守、债务激增事件


20188月份开始,包括碧桂园、泰禾集团、华夏幸福、恒大集团等在内的大型上市房企纷纷出现裁员瘦身计划,其中尤以11月份华夏幸福大裁员为甚,三天之内裁掉千人,其中小镇集团裁掉400多人,仅保留小镇总。


产业小镇集团是华夏幸福在2016年底调整组织架构时,在产业新城集团板块下设立的,华夏幸福执行总裁陈怀洲为负责人。2017年初,华夏幸福曾计划做200个小镇项目。


就这次裁员事件,华夏幸福表示,这是内部主动进行的一次整合,公司目前确在梳理调整组织架构,为新业务的开展做战略聚焦的准备。


产城君点评:

产城君认为,特色小镇不同于一般房地产开发,从小镇定位,到小镇选址,再到小镇特色建设以及配套设施完善,其发展需要一个漫长的过程。而华夏幸福的最大资金池环京项目2018年遇到史上最严厉调控,导致华夏资金吃紧。此外华夏幸福与平安签订了对赌协议,既然现阶段没办法开源,那只能通过裁员来进行节流。


从华夏幸福近阶段的动作来说,产城君不得不佩服他们老板王文学的魄力。环京限购,房子换不成资金,总不能坐吃等死,在现金流紧张的情况下,果断裁员退守,总比被困死在环京好。在去杠杆之后融资困难,王文学果断断尾求生,低价甩卖将近20%的股权,引入平安,解决资金问题。试问,能有多少人有王老板的魄力呢?


九、大千生态拟募资6亿元投资泰和县特色小镇PPP项目


大千生态124号公告,公司拟向不超过10名特定对象发行不超过2,262万股,募资总额不超过6亿元。


根据定增预案,募资总额中的4.2亿元将用于投资泰和县马市生态文化旅游特色小镇PPP项目,1.8亿元用于补充流动资金。


公司表示,本次募集资金到位后,将会有效缓解公司对营运资金的需求,提升公司资金的使用效率,增强后续业务的承接能力。本次募集资金投资项目的实施将提升公司在华中市场的影响力,进一步落实公司跨区域经营的发展战略,降低公司因项目区域集中产生的经营风险,有利于公司主业的进一步发展与市场竞争力的提升,巩固公司在行业的领先地位。


产城君点评:

回顾大千生态最近几期的财报可以发现,大千生态频繁募集资金的背后则是其财务业绩承压。由于其PPP项目建设周期长、EPC项目回款周期较长,存在经营性现金流持续为负的风险。此外,大千生态还存在负债居高不下、借款增加、融资成本加大以及存货积压等一系列问题。           


与华夏幸福一样,开发特色小镇是个长期的过程,前期需要大量的资金铺垫,大千生态也面临着极大的资金压力,也是企业目前最需解决的问题。            


十、金诚集团陷危机5700亿特色小镇多已终止、停摆


1214,被外界誉为港股唯一特色小镇概念股的金诚控股遭遇做空,这或许是这家企业历史上最为黑暗的一天。


金诚集团官方网站显示,该集团布局新城镇、财富、产业、人文教育四大领域,拥有1家基金销售公司、5家公众公司。该集团宣称,其全国签约、在建、运营的特色小镇项目为58个,政府项目签约量超过5700亿元。而在上述四大业务领域中,特色小镇和金融理财属于核心业务。


在亿翰产城的市场监测中可以看到,旗下59个小镇项目实际上绝大多数处于建设或签约阶段,而处于建设阶段的项目中,由于各种原因,其中多个项目早已终止、签约方退出或处于停摆状态。


产城君点评:

2014年以来,地方政府纷纷争先推出PPP项目,吸引融资。而金诚签下的政府项目正基于这样的背景。然而,种种迹象表明,金诚所运作的号称签约量金额超过5700亿的特色小镇项目难言成功。另一厢,金诚却一手跟地方政府合作签约,一手借运作这些项目的名义备案私募基金,发售给投资者。根据金诚一位前员工所言,很多项目是签了协议框架就开始卖私募基金了。


产城君认为,金诚陷入危机的原因在于,除了私募基金的收入,金诚旗下的公司和项目业务几乎盈利性都不强,只能借旧还新,而当基金业务被暂停后,金诚模式的风险才暴露出来。


THE END

2018年已经溜走,回顾去年整个特色小镇产业,是我们意想不到又意料之中的跌宕起伏——

这一年,特色小镇回归理性,行业大洗牌。几家欢喜几家愁;

这一年,监管加大,“伪小镇退出市场”,“特色小镇”成为主流;

这一年,有的企业战略转型专注发展特色小镇之路,也有企业触碰红线退出小镇舞台……

亿翰产城认为:如果继续以房产开发思维来开发特色小镇,那么结果无疑会是失败的。

打造好一个特色小镇,最主要的点在于一个“特色”上。任何成功的特色小镇都是建立在对本地文化、产业的深刻理解上,以文化、旅游、特色产业为支撑,配合开发商资源整合能力,才能使小镇得到长久发展。

——来源:产城观察