我国农业的发展,不能是简单地“拿来主义”!

2019-04-30    

 

640.gif

我国是社会主义国家,我们也知道我国的社会主义道路是学习的苏联,可能在道路开始的前期,我们与苏联会有很多相同相似的地方,但是随着我国的发展,我们与苏联的相似之处越来越少,独特性越来越强,逐渐的走出了完全属于我们自己的社会主义道路。

所以不难发现,我们的借鉴史就是一个去其糟泊,取其精华的过程,在这个过程中并不是拿来就够了,我们需要根据我们自身的优劣势来进行调整,所以我国的道路从来都不是拿来主义。而我国农业的发展与我国道路的发展史有着很相似的地方,就是都不仅仅是拿来主义。

在清朝时期,由于我国闭关锁国的计划,导致我们整体的落后于西方国家,农业这个产业更是显著,所以从那时起到现在的过程当中,我们的农业都处于一个追逐发展的阶段。但是如果我们真的想要追赶上来,那学习农业发达国家的技术就显得尤为重要了。今天《有农有艺》全球农业研究室就和大家一起看看农业发达国家有哪些是我们可以学习和借鉴的。

第一,荷兰的智能化农业


从21世纪起,我国农业就进入了农业4.0时代,属于一个信息化、智能化极高的时代,但是我们真正达到这一农业水平的地方却极少,所以我们在智能化的这条道路还要努力狂奔。但荷兰农业的机械化和智能化水平却属于世界农业的顶层,例如温室设施、水肥一体、无土栽培等一些技术。


第二,美国的规模化农业


为什么我国的机械化到现在为止都发展不起来,是因为我们的机械设备不行吗?不是的,是因为我们没有足够的可以实施大型机械设备的场地。因为我们是以小农户为主,小农户的土地一般都在几亩到几十亩之间,根本不到可以使用机械的地步,所以我们要想进一步发展机械化,就要先把土地规模化。要加速土地的流转速度,才是加速机械化的地步。


第三,台湾的精致农业


有人可能也会说,那像台湾的农业,他们也是小农经济为主的,为什么农业还能发展的那么好呢?因为他们与我们农业的发展方向不一样,但还是有借鉴之处的,即使我们全国不可能都那样发展,但是小部分的区域进行学习还是会有很好的结果的。而台湾的农业最大的特色就是精致,例如他们的生态园区、阳台农业、屋顶农业等等,都是很具有特色的。

但是在最后我们要记住,再好的模式也要和中国的实际结合起来。关键是要有人肯下力气做这件事,这样才会走出第一步,剩下的就要相信我们自己的智慧了,我们肯定会走出一条属于我们自己的农业发展之路。

各地地方政府为了加快推进乡村振兴战略发展步伐,都在把握农业绿色发展新理念和农业高质量发展新要求,认真谋划繁荣和振兴乡村之策,积极倡导和推动农村产业结构调整。涉农部门则纷纷加大示范引导力度,推广新品种、新技术,帮助和指导农民调整种植结构,扩大种植规模,提高农业效益。

timg.jpg

  然而,在乡村调查时却发现,不少农民对政府及涉农部门替他们“做主”、要求他们按意图“调整”结构的做法,并不领情,甚至还抱有抵触情绪。究其主要原因,不仅仅是农民对农业结构调整缺乏认识,还在于个别地方由于不切实际的调整,导致农民得不偿失,越调越困难,因此一些农民不愿调整,甚至害怕调整。一位不愿透露姓名的老农告诉记者,他有40多年种植大麦、小麦、油菜等传统农作物的经验,也知道改良品种、调优种植结构可以迅速提高收益,但农技部门在调整结构,推广新技术和新品种的过程中,都是简单的“拿来主义”,他不愿也不敢冒这个风险。他举例道:前几年,他和许多农民一样也引进种植了当地政府推广的新品种红辣椒,孰料由于产量大增,市场迅速饱和,价格一路走低,最后只得以低于成本价抛售,受损非常严重。而像这位老农的遭遇,近年来各地也是屡有发生,让人痛惜之余,也应引起深入思考。

  农业与其它产业不同,农作物不仅有很强的地域性,而且受市场波动的因素影响较大。在地域性方面,同一物种在不同的地域,可能表现出很大差异。最近几年,由于粮食等传统农作物效益偏低,不少地方在结构调整中,明显存在忽视粮食等传统作物生产的倾向,有的地方干脆将农民主粮田调整出来,改种效益尚不十分明确的其它经济作物。在方法上喜欢“走捷径”,直接“拿来”,照搬照抄,盲目“跟风”种植或养殖,结果不仅造成产业趋同,产品没有特色,而且常常让来自异乡的“高效作物”不服当地“水土”,减收或者无收,久而久之,农民自然不愿调整。还有些地方则划定一定区域,不论局部地块土质是否适宜,农户投入与管理水平能否跟上,都要求统一种植品种、统一栽培管理,将农田变成“博览农业”、“首长工程”,结果往往是得不偿失,赔本赚吆喝,群众对此颇有微词。在市场因素方面,任何农产品,都会存在市场周期性的价格波动。但有的地方在结构调整前不注重市场的调查研究,在不辨市场“风向”的情况下,随波逐流,盲目地“跟市场”,而且见异思迁,一味地求新求异,什么新奇就发展什么,今年毁“东”种“西”,明年又毁“西”种“东”,频繁地进行调整,其结果就似俏过的红辣椒,“沉舟侧畔千帆过”,一旦市场饱和,就产品滞销,价格大跌,最终只能是赔本兴叹。

timg (1).jpg

  陆易斯通致力于生态城市建设与推广,在国家乡村振兴战略部署下,深入研究并结合本土实际情况,重点解决“政府,农民,土地”之间互惠共生关系,我们认为,调整农业结构,重在“知己”和“知彼”、“可能”和“可行”。各级地方政府及相关部门要摒弃“拿来主义”,从本地实际出发,在对自然条件、栽培水平、种植经验等因素进行综合分析的基础上,找准本地潜在优势,做到扬长避短,因地种植。同时,陆易斯通依托自身的资源搭建大平台,并以市场为导向,准确地为农民提供市场信息,及时引导和指导农民根据市场的变化调整其种植结构,并尽可能地创办各种农产品深加工企业,形成后续的产业加工生产链条,进而让调整后的农产品在市场中站稳一席之地。



长按二维码关注LST

陆易斯通邀您一同助力

中国生态城市建设

qrcode_for_gh_5fbb2e514955_1280 (1).jpg