荷兰最成功的田园综合体——库肯霍夫

2019-05-28    

 


库肯霍夫(Keukenhof)号称世界上最美丽的春季公园,也是世界上最大的球茎花卉公园,无数次荣获欧洲“最有价值旅游景点”大奖,是世界上被拍摄次数最多的地点,也是春天里最受人们钟爱的地方。

今天就让我们一起走进库肯霍夫

了解它的成功之道

库肯霍夫公园区域图

库肯霍夫公园原是雅各布伯爵夫人的所在地霍夫(HOF意为城堡中的庭院),用于打猎和种植蔬菜及药草以供厨房膳食,库肯(KEUKEN意为厨房),据说这就是1949年开放的鲜花公园—库肯霍夫名字的起源。

它是世界上最大的郁金香公园,占地32公顷, 位于盛产球根花田的中心城市利瑟,也是每年花卉游行的必经之路。

库肯霍夫公园的四周环绕着多彩缤纷的花田,这块古老的公园十分壮观。由郁金香、水仙花、风信子,以及各类的球茎花构成一幅繁茂的色彩,恰似坐落在花毡中间的春天的花园,据说园中各种花卉达600万株以上,有很多稀有的品种。

园中有各种风格亭台楼阁,举办各类植物及珍稀花卉展览,游客可以在这里享受这道视觉大餐,在眼花缭乱的世界中领略高层次的艺术。

现代库肯霍夫公园的雏形是德籍景观园艺家左贺特父子于1840年设计的。公园整体的景观设计以英式风格为主:高大的乔木、蜿蜒的小径、青翠的草坪、幽静的水池,当时种下的树木中有一些至今仍在公园内生长着,现在这些古树得到了管理者的精心养护。

每隔5年,就会有一架小型飞机,飞到公园的上空拍摄红外线照片。通过照片来检查是否所有的树都保持健康。

花卉供应商共同参与到公园运营,保证了公园的循环持续效果,这也是我们俗称的达到了以园养园的概念。现在每年9月底至初霜来临之前,各个花卉供应商会挑选各自最新最好的球根花卉品种,按照库肯霍夫公园事先规划好的位置和图案种植下去。

隔年春天,在32公顷的公园内,逾6百万株花朵一齐绽放,其中仅郁金香的品种就超过1000个,五颜六色的花卉将库肯霍夫装点成了花的海洋。那迷人壮美的景象很难用语言来形容,置身其中不由得让人沉醉,因而它享有“欧洲最美丽的春季花园”的美称。

创意活动主题

多样的主题活动

公园每年都会有一个创意主题,在公园除了能欣赏到自然美景,还能够很好地体验和互动,公园提供骑行、泛舟、市集、儿童游乐、艺术花园、花车游行、自然餐厅等多样的文创策划来丰富公园的主题内容。

1.泛舟活动

每年的春天,这里都将举行为期八周左右的花展,同时还安排许多相关的活动,包括园艺与插花等的工作坊、各种主题的展览等。去年这里最让人瞩目的活动是花帽的展览,展出花卉在帽子设计方面的运用。

2.工作坊的花卉展览

"黄金时代"主题主要是对英勇无畏的植物探索者的致敬。在贸易路上的探索阶段,植物学家不断的寻找新的物种,并把它们记录到书籍中。虽然当时的环境非常恶劣,但这些植物和花草还是被带回来进行种植,在植物园和花房中都展示了当年的样子。

黄金时代主题

代尔夫特蓝花海用超过10万品种的花种子培育出250平方米的花海,以此纪念荷兰曾经全盛的贸易、科学以及艺术时代。花海中使用了10万株郁金香,蓝风信子和藏红花,主要由代尔夫特蓝勾勒出马赛克,展现过去荷兰在海上贸易的丰功伟绩以及荷兰著名的阿姆斯特丹贸易码头。

代尔夫特蓝花海

公园功能性的特色化

花园

灵感花园

库肯霍夫里面有一块特别区域,位于风车的附近,叫做灵感花园。这个地方有7个形状大小各异的花园,每个都有不同的主题和特色。花园的尺寸都是按照荷兰花园的平均大小设计的,从50到120平米不等。

每个花园首先有一个基本的树木、灌木、篱笆、木墙或栅栏做框架,这是不变的,但是园丁们每年都更换种植其中的多年生植物和鲜花球茎。除此之外,每年春天,容器和花园家具也随之更换,创造一种完全不同的风格。

特色主题公园

公园

除了灵感花园和美丽的郁金香主题公园

这里还提供了多个特色主题公园以供游客欣赏

蔬菜花园:展现最绿色最新鲜的春天特色。

浪漫花园:用五彩的花朵营造出浪漫的花园。

沙滩花园:踏在软软的沙滩上欣赏五彩的花朵。

产品体系多样性

花展

世界上最大的兰花展:在1000平方米的“贝娅特丽克丝女王展厅”里展览名贵的兰花。

世界上最大的百合花展:在6000平方米的“威廉亚历山大亲王展厅”里举办,共有300多个品种,总计 35000多株百合花展出。

花卉竞赛

不仅如此,其它展厅往往还会举行花卉竞赛,最终评选出质量最佳的园艺产品。常设评估委员会(VKC)对提交花卉进行评判,评选出的每一品种的最佳花卉将获得“库肯霍夫大奖”。

除此之外

还有玫瑰展、风信子展、水仙展

等室内花展和室外活动

爱花之人不容错过

风信子展

艺术库肯霍夫

作为世界上最美的春天花园,库肯霍夫除了无数盛放的鲜花,每年还举办艺术展。库肯霍夫是荷兰最大的雕塑公园,很多著名艺术家在这里展出过他们的雕塑作品。在库肯霍夫,赏花之余,不妨也欣赏一下艺术之美。

雕塑作品展

除了花卉之外,公园内还放养了30余种鸟类和小动物,水池中有天鹅在悠然游弋,草坪上有孔雀在轻盈漫步,树丛间有松鼠在欢快跳跃。此外,各种主题花园、展览馆内的多种花卉展览以及花卉栽培示范活动也吸引了众多的游人。还有特别为儿童设计的探险之旅、花园迷宫、牧场等。

花园迷宫

花园牧场动物

每个花园首先有一个基本的树木、灌木、篱笆、木墙或栅栏做框架,这是不变的,但是园丁们每年都更换种植其中的多年生植物和鲜花球茎。除此之外,每年春天,容器和花园家具也随之更换,创造一种完全不同的风格。

高空下的七彩花田

飞机由DeHelder机场徐徐起飞,大地瞬间跌宕脚下,纵横的水道将大地分割成整齐的拼图;如七巧板,如五彩地毯,也宛如满载水彩的调色板。

朵朵娇艳的郁金香和风信子一时间都化成了井然的多彩方格和一道道地上彩虹。飞机由北向南飞,沿途除了缤纷的花田,还有翠绿的田园、堤坝以及蔚蓝的北海。

从机窗向外看,七彩的花田一望无际,风车、房子、河流就像是镶嵌在花田上的饰物,而且小飞机特别萌。

蒸汽火车的浪漫旅程

乘复古蒸汽小火车,看郁金香花海:位于荷兰西北部(距阿姆斯特丹只有32分钟的火车车程)的Hoorn和Medemblik两小镇之间,有一条荷兰现存的唯一一条还在运行的蒸汽火车线路。

昔日的火车除了客运,还有一个重要的职能就是运送邮件和包裹。渐渐地,汽车代替了蒸汽火车的邮运功能,镇民出行也选择了更快捷的新型火车,荷兰大部分的蒸汽火车都退出了人们的视野,只有H&M这俩小镇间依旧放不下对蒸汽小火车的情感。

乘着复古蒸汽小火车静静地看花……作为一条观光路线,蒸汽小火车开得不急不徐,让你有足够的时间拍摄车窗外美不胜收的景色!

不仅是花田,荷兰的风车荷兰的奶牛都会出现在视野里,更棒的是可以在沿途任意一站下车,把美景拍个够,或是去旧车站参观当年人们运送邮包的场景。运气好的话,你还能和身着乡绅风淑女风的荷兰人民来次愉快的同框。

历史悠久的风车

除了郁金香,库肯霍夫公园里的风车也有着 100 多年的悠久历史,登上风车极目远望,斑斓的色彩映入眼帘,你会发现这才是欣赏库肯霍夫的最佳角度。

案例分析结论:

1 产业小镇开发要做到对品质的极致追求的专业性和专注性。

库肯霍夫花园每年只开放一次,历时两个月,其余10个月培育下一年花展用到的700万株球根花卉,保证了来年花展用花的品质。库肯霍夫花园只专注于打造以郁金香为主的春季球根花卉景观。专注专业及对品质的极致追求成为库肯霍夫公园的郁金香经济产业的名片标志和品牌形象,为其打开了世界市场,从而创造了举世瞩目的经济效益。

2 产业小镇开发要具备特色功能,避免同质化竞争。

库尔霍夫公园的七大特色功能区的打造,不仅延长了产业链体系和扩大了商业模式的创收空间,同时也避免了与发展花海产业的其他国家甚至荷兰国内的其他地区发生同质化竞争的问题。

3 产业小镇开发要通过创意思维架构特色产品体系。

区别于其他发展花海旅游的地方,库肯霍夫公园每一年推出不一样的创意主题,通过人文与创意的结合制定每一年的策展和体验活动方案,通过产品体系架构起每一年的创意主题,因而可以实现公园的产品创新和可持续的游客吸引力。



长按二维码关注LST

陆易斯通邀您一同助力

中国生态城市建设

qrcode_for_gh_5fbb2e514955_1280 (1).jpg