分享:田园综合体与乡村旅游发展的不同之处?

2019-07-03    

 

乡村旅游在我国已经经历了三十多年的发展过程,并衍生出了许多开发方式和发展模式、思维,而田园综合体则是顺应新常态发展需求而提出的新型旅游发展及乡村建设的可持续性发展模式。

它们都是基于乡村的生态环境、产业基础、景观资源等,主要面向城市居民,促进乡村建设的发展模式。但很多人对于这两者的理解有些混淆,甚至单纯的认为田园综合体就是乡村旅游,所以区分它们的概念变得十分必要。

一、概念角度:田园综合体在现代农业和,休闲农业的基础上增加了田园社区的概念

田园综合体是“现代农业+休闲旅游+田园社区”一体的特色小镇和乡村综合发展模式,是在城乡一体格局下,顺应农村供给侧结构改革促进中国乡村现代化、推动新型城镇化及乡村社会经济全面发展的一种可持续发展模式。

而乡村旅游主要是依靠乡村的农业产业、景观、民俗文化等资源而开展的休闲旅游、观光度假的发展方式,并没有设计田园社区的建设。

二、发展方式角度:田园综合体更注重,综合化发展产业和跨越化利用农村资产

田园综合体不是原来的单线思维,需要突破原有惯常用途的和惯常思维,它是跨产业、多功能的综合规划,是多功能、多业态搭建业务结构的综合运营。最终是形成乡村社会产业发展的广阔空间。

三、方法论角度:田园综合体的提出是基于一种商业模式方法论

其出发点是主张以一种可以让企业参与、带有商业模式的顶层设计、城市元素与乡村结合、多方共建的“开发”方式,创新城乡发展,形成产业变革、带来社会发展,重塑中国乡村的美丽田园、美丽小镇!

四、产业角度:田园综合体包括“农业、文旅、地产”三个产业

农业要做三件事,“现代农业生产型产业园”+“休闲农业”+“CSA(社区支持农业)”;文旅产业要打造符合“自然生态型的旅游产品”+“度假产品”的组合,以多样的业态规划形成旅游度假目的地。

地产及社区建设,无论改建还是新建,都需要按照村落肌理打造,也就是说,即使是开发,那也是开发一个“本来”的村子,并且更重要的是要附着管理和服务,营造新社区。

五、发展目的角度:田园综合体是促进城镇化,而乡村旅游则是新农村建设发展

田园综合体是现代城乡一体化格局下的一种新型城镇化发展模式,它的目的是促进乡村的城镇化发展;而乡村旅游强调对原有乡村风貌、产业、景观、业态等的保留和建设,是社会主义新农村建设和美丽乡村建设的发展方式。

长按二维码关注LST

陆易斯通邀您一同助力

中国生态城市建设

qrcode_for_gh_5fbb2e514955_1280 (1).jpg