“西控”区域如何走出高质量发展新路?范锐平今天调研了“天府之国”的生态本底

2019-07-05    

 


“西控”区域是成都“天府之国”“休闲之都”的生态本底,是“千年立城”的基础和永续发展的根本

不改革不能破解乡村振兴的瓶颈制约,不创新不能呈现生态资源的无穷价值

>>“西控”区域未来形态

以绿道为纽带,形成特色镇、川西林盘、精品民宿互为支撑的旅游目的地和消费场景、生活空间、商业形态

以产业为纽带,形成产业功能区、城市新型社区、高端楼宇互为支撑的近郊高品质生活空间、休闲空间和商业空间


7月4日,省委常委、市委书记范锐平实地调研“西控”推进工作,并召开现场办公会。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平生态文明思想,坚守“西控”定力,大胆改革创新,深入实施乡村振兴战略,积极推动农商文旅体融合发展,实现生态价值转化,努力走出一条高质量发展的新路子。

↑大邑县安仁镇南岸美村项目


市第十三次党代会以来,成都大力推进“西控”,优化生态功能空间布局,探索生态价值转化路径。此次调研是落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,继锦城公园、龙泉山城市森林公园、东部新城之后,围绕“践行习近平生态文明思想、加快建设美丽宜居公园城市”的又一次现场踏勘。


当日,范锐平一行先后前往“西控”区域的温江、都江堰、崇州、大邑等地,实地调研特色镇(街区)规划建设、川西林盘保护修复、产业发展等。每到一处,范锐平一行都奔着问题去,将理论与实践相结合,与干部群众深入攀谈交流,详细了解经验做法和实际困难,共同研究政策思路、帮助协调解决问题。

↑范锐平调研温江区万春镇幸福村


生态价值多元转化

为可持续的生态绿色投入提供保障


范锐平指出,特色镇、川西林盘、精品民宿是“西控”区域农商文旅体融合发展的重要载体。特色镇建设要以“聚人”为第一原则,川西林盘要彰显人文自然特色、避免同质化,精品民宿要坚持国际化、高端化发展方向。要不断提升运用绿道的能力水平,深化与国际化、专业化企业合作,大力构建消费场景和应用场景生态价值的多元转化为可持续的生态绿色投入提供保障


随后召开的“西控”推进工作现场会,范锐平听取了全市特色镇(街区)建设和川西林盘保护修复,以及推进农商文旅体融合发展等工作情况汇报。与会人员围绕当前“西控”区域发展急需解决的矛盾问题进行了深入讨论,提出了许多有针对性的意见建议。


范锐平指出,此次调研坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,把理论学习、实践探索、政策研究和问题解决相结合,就是要做到学懂弄通做实在学懂中建立起对新思想的尊崇和信仰;在弄通中摆脱对旧有发展路径的依赖,以改革创新精神探索新路径;在做实中推动党中央决策部署落地,提升群众幸福感、获得感、安全感,推动高质量发展。


范锐平指出,近年来,“西控”区域全面贯彻落实习近平生态文明思想,推动中央、省委和市委重大决策部署落地落实,在基层创造出了一批可复制、可推广的经验做法。各级各部门要勇于担当政治责任和历史使命,为全市创造更多生态价值转化的先进经验,为全国以生态本底为比较竞争优势的地区实现乡村振兴找到新路子

“西控”区域是成都的生态本底

是“千年立城”的基础和永续发展的根本


范锐平强调,“西控”区域是成都“天府之国”“休闲之都”的生态本底,是“千年立城”的基础和永续发展的根本。要坚守“西控”定力,深刻认识、准确把握习近平生态文明思想“既要绿水青山也要金山银山”的价值判断、“宁要绿水青山不要金山银山”的价值选择和“绿水青山就是金山银山”的价值创造,坚持在发展中保护、在保护中发展,实现经济社会发展与人口资源环境相协调,使绿水青山产生出巨大的生态效益、经济效益、社会效益和人文效益。各级领导干部要先学一步、学深悟透,深刻认识到生态环境建设蕴含的潜在需求、可能激发出来的供给和可能形成的新增长点,始终将保护生态、保护自然、保护环境作为“西控”区域高质量发展前提和基础。

↑都江堰市柳街镇川西音乐林盘


植绿筑景、引商成势、产业聚人


范锐平强调,不改革不能破解乡村振兴的瓶颈制约,不创新不能呈现生态资源的无穷价值。要坚持改革创新,“盘活”用好农村集体建设用地和国有建设用地。要打破行政区域,以龙头企业、重大项目为引领,大力推进特色产业功能区建设。要坚持“政府主导、企业主体、商业化逻辑”,鼓励支持政府投资平台、集体经济组织和专业化企业开展合作。要坚持“植绿筑景、引商成势、产业聚人”,探索“西控”区域农商文旅体融合发展的新模式。


坚持生态优先、绿色发展

探索出高质量发展的新路


范锐平强调,“西控”区域要坚持生态优先、绿色发展,探索出高质量发展的新路。要以绿道为纽带,形成特色镇、川西林盘、精品民宿互为支撑的旅游目的地和消费场景、生活空间、商业形态,以产业发展带动农民致富增收,真正实现乡村振兴。要以产业为纽带,形成产业功能区、城市新型社区、高端楼宇互为支撑的近郊高品质生活空间、休闲空间和商业空间,吸引更多的企业市民前来。

市领导左正、刘玉泉、刘旭光参加调研。

1

万春镇幸福村


万春镇幸福村距温江城区约6公里。东邻新河村,西靠和盛镇商校安置区,南邻金星村,北邻红专村,成青快速通道贯穿全村,交通便利。



2
九坊宿墅


九坊宿墅由一个传世祠堂、两个乐活社区、两个配套中心、三个大师名宅、九个匠人工坊共17个色院子构成,覆盖整个岷江村。


九坊宿墅通过调动百姓合作、联盟集体开发,推动了村民角色转换,实现了“产居共生”,本地村民从单一的农业生产经营收入,过渡到股份分红收入、财产性收入、经营性收入、工作性收入多种收入途径。



3

川西音乐林盘


川西音乐林盘位于都江堰市柳街镇,地处成青快速通道的都江堰与温江交界处柳街镇成青湖旁,是中国风和文艺范儿十足的乡村林盘。音乐林盘延续了传统川西林盘“茂林修竹”“沟渠环绕”等特色,通过林盘形态修复、文态业态植入等方面提升打造,鲜活呈现天府文化、成都平原农耕文明和川西民居风貌。


川西音乐林盘


堰香阁农庄的1.0到“猪圈咖啡”的2.0,川西音乐林盘如今已经悄然升级为乡村农家乐的3.0版本。既有亭台轩榭、清幽栈道,又有小桥流水、鱼翔浅底,川西音乐林盘已经成为新晋乡村旅游热门地。


4

桃李春风项目


绿城·青城桃李春风项目总投资约40亿元。项目秉承浙江绿城桃李春风等项目的理念,拟打造集生态自然景观、田园人居生活、旅游休闲度假为一体的综合体项目。



5

天府国际慢城


天府国际慢城由四川发展(控股)有限责任公司与崇州市合作打造,项目区北至重庆路,南至安仁古镇,东至文井江河,西至干溪河,总面积约74平方公里,涉及白头、王场、隆兴、燎原、桤泉、济协、道明、集贤等8个乡镇,总投资约50亿元,预计2022年建成。


项目以白头“慢享田园”特色镇等项目为载体,打造“林在田中,院在林中”新型林盘聚落体系,建设传统24节气主题园艺农场和国际慢城精品农庄、蔓藤道主题乐园、核心区景观及配套设施、风吹稻花标志性建筑等。



6

南岸美村


南岸美村,位于安仁古镇斜江河南岸片区,距离安仁古镇核心区两公里。


南岸美村项目是以川西林盘田园为载体,文旅为核心,营地为启动引擎,延展复合功能,形成“美园、美营、美院、美宿、美食、美田”六大产品体系。着力打造文旅型乡村振兴典范。目前已呈现锦绣安仁花卉公园(一期)、南岸美村乡村客厅和占地30亩的南岸乡苑酒店三个项目。



长按二维码关注LST

陆易斯通邀您一同助力

中国生态城市建设

qrcode_for_gh_5fbb2e514955_1280 (1).jpg