旅游+健康:未来投资8大热点!

2019-12-02    

 

640.gif

      

在“健康中国”正式成为中国发展的核心理念下,健康产业已经成为新常态下服务产业发展的重要引擎,在未来20年,必将迎来一个发展的黄金期,大健康时代已全面来临。

医疗技术、生态环境、健康资源等方面具有优势的区域,成为人们追寻健康与宁静的首选之地,大健康产业成为这些区域发展的重要引擎。

大健康引导区域综合开发绝不仅仅是入驻一两个医疗机构,提供简单的健康服务,它应该是大健康产业与区域发展融合的典范,包括构建大健康上下游产业链、建设区域发展结构的产学研城一体化发展的示范基地等内容。

一、大健康引导的区域综合开发总体逻辑

大健康包括人们吃穿住行的健康、生活方式的健康、内在精神的健康等多个层面,因此,大健康产业涉及的领域非常广泛,包括健康产业、健康服务产业及由其拓展的相关产业。

在庞大的潜在市场驱动、国家政策支持、“互联网+”等技术突破、人们生活方式及观念转变下,大健康产业市场潜力大、增速快,催生养生、养心、养老、养颜、养疗的“五养”度假模式。

以大健康与养生度假的天然契合为基础,区域开发以大健康产业为引擎,在纵向维度上,往上向研发延伸,往下向应用延伸,形成产学研一体化发展的健康产业集群结构;在横向维度上,以大健康服务产业为核心,通过养生度假疗养等项目的“消费搬运”功能,聚集大规模的外来养疗、健身、度假等人口,这些人口的到来意味着健康、养老、度假、餐饮、住宿、购物等复合消费结构的形成,构建全产业链聚集。

二、构建产学研城一体化的综合开发架构

1. 以大健康产业为引擎,构建集产学研城为一体的发展架构

区域开发以大健康产业为引擎,在产业链条上,纵向延伸健康科研、健康生产、健康学习三大产业子类;横向上,将健康、教育、旅游、养老、文化、体育六大服务产业融合,形成现代服务业集群。

同时将这一产业集群渗透于区域开发的各个层面,为社区居民及外来健康消费者构建全面一体化的健康生活方式,提高人们的生活质量及幸福感。

2. 形成以大健康服务产业为核心的六大幸福产业聚集

在大健康引导的区域综合开发模式中,应该以大健康服务产业为引领,融合旅游、文化、体育、养老、教育产业,延伸大健康产业链条,形成现代幸福产业集群,提供互相交融的六大服务体系,构建以大健康产业为核心的幸福产业的聚集结构。大健康与旅游度假的融合主要有以下几个方向:

第一,健康服务产业。

第二,教育培训产业。

第三,体育康养产业。

第四,健康文化产业。

第五,健康养老产业。

第六,健康旅游产业。

3. 以四大项目体系为支撑,完成健康生活方式的打造

综合开发发展架构的建设要关注健康服务体系与生活体系的融合,通过对环境体系、项目体系、服务体系、居住体系的四大体系的打造满足人们对于健康生活方式的追求。

在融合体系构建过程中,既要满足当地居民的日常生产生活需要,还要满足外来疗养、康体、养老、度假等人口需求,力求通过合理化的融合体系构建,降低建设成本,最大化地利用公共资源,为常住与暂居人口提供满意的公共设施与个性化服务。

健康服务体系与生活体系的融合

三、 大健康引导的八大区域发展模式

1. 大健康城市

大健康城市是以建设城市人口居住与大健康产业密切融合、服务于城市居民全生命周期的未来健康创新型城市。

这一模式构建学研产城一体化的新型城镇化发展的架构及典范,把区域目的地城市建设成为一座健康之城和国际化之城。

健康城市建设以构建医药产业体系为基础为核心,围绕医药产业形成教育科研产业体系、医药科技产业体系、健康金融服务体系、健康产业生产体系、疗养康复服务体系、享老度假体系六大产业体系,与城市健康居住体系充分融合,最终形成以健康产业为引擎的新型健康城市。

大健康城市发展架构

2. 大健康新区

大健康新区是以教育、科研、生产为基础依托,以大健康产业引领下的健康、旅游、文化、体育、养老、教育等服务产业为主体,充分融合新区居住体系与健康服务产业,将产业格局渗透于居住空间,形成城市周边的健康医疗服务副中心,构建一个健康核心、X 个产业板块、Y 个居住体系,即“1+X+Y”的发展模式。

大健康新区开发架构

3. 健康小镇

健康小镇的发展结构是以特色产业的产业链聚集为基础,以服务配套产业的发展为支撑,以产城融合为最终目标。健康小镇纵向打通产业链,向上往研发延伸,向下往应用、营销、管理、服务延伸;横向与旅游、教育、会议等相关产业及配套产业进行广泛融合,实现全产业链聚集。

通过全产业链的聚集实现人才、科技、资本、信息等高端要素的聚集,实现健康小镇产业的转型升级与创新体系的建立。配套产业和服务产业将成为健康产业发展的支撑体系,这也是健康小镇真正区别于产业园区,拥有更多“小镇”内涵的关键。

健康小镇发展结构

4. 康养综合体

康养综合体模式是一种以大健康产业与旅游度假产业双轮驱动的区域综合开发模式。这一模式以东西方养生哲学与东西方养生理疗技术为支撑,构建健康产业链与旅游度假产业链两大产业体系,打造延年益寿、强身健体、修身养性、康复理疗、修复保健、生活方式体验、文化体验七大健康主题,形成区域健康的生活方式。

康养综合体一般选址在空气优良、环境优美、私密性强的区域,其主要针对中高级白领、企业主等多元亚健康群体,通过运动健身、心灵疗法、美容养颜、生活方式管理、休闲娱乐、养生度假等完善的养生项目体系打造,塑造区域健康养生的核心主题,使游客获得身心上的健康。

康养综合体模式

5. 产业园区

产业园区模式是在医疗教育、研发、疾病治疗三大核心功能主导下,配套完善机构和行政服务,形成以医疗为特色的区域开发模式。

这一模式依托一定的气候及生态环境资源,重点开发或引进先进的医学设备设施及项目,形成能够满足疾病患者医疗前的检查、医疗中的治疗、医疗后的康复等全方位需求的产品体系。

这一开发模式的特点在于,对医疗条件、医疗技术、医疗专业人员、医疗服务的要求较高,还须将医疗与度假结合起来,为病患人员提供相对安静、生态、健康的度假方式,并提供较长时间居住的便利条件。

此外,医疗教育、医疗研发与治疗服务相辅相成,教育与研发为治疗服务源源不断地提供人才与技术,治疗服务为教育与研发提供资金。在此过程中,区域内逐渐形成教育机构、科研院所、医院的聚集结构,并在此结构带动下,实现区域的共同发展。

产业园区开发模式

6. 康养度假区

康养度假区是借助区域内的地势及资源、气候条件,重点打造运动设施、场所,融合康体与度假产业特色,打造集康体、度假、居住、生活于一体的综合开发模式。

康养度假模式的开发架构

与普通的运动休闲不同,康养运动要求将健康管理、运动休闲和旅游度假相融合。因此,诸如运用先进的设备和视频分析技术对游客的运动表现进行分析,在专家指导下进行调整等相关健康服务,显得尤为重要。

7. 中医药旅游示范区

在政策推动下,以中医药旅游示范区为发展引擎的模式成为区域开发的一种重要模式。

中医药旅游示范区区域开发模式依托于特色的中医药资源,将其与旅游的食、住、行、游、购、娱、厕、导、智、商、养、学、福、情、奇、文、体、农等市场需求对接,打造医养生活保健服务为核心的旅游产品体系,形成以服务企业为实体的示范基地、示范项目,以及形成医药产业集群的示范区。

中医药旅游示范区发展模式

8. 享老社区

享老社区模式是依托区域良好的生态环境,通过养老社区与城市社区共生模式的打造以实现区域综合开发的目标。

享老社区不同于以往的养老模式,要从物质和精神两个层面,通过舒适愉悦的生活环境、人性化的专业侍候体系、智能化的专控服务体系、便利性的特色产品体系保证老年人的身体健康;通过良好的人际交往环境、多元的休闲娱乐项目设置,使老年人获得心理上的享受。享老社区以打造健康老人、幸福老人为目标,针对老年人与年轻群体共同生活、与子女亲密联系的心理需求,构建养老居住与区域社区的共生模式。

享老社区的打造既需要构建旅居度假产品,提供运动休闲、养生、养心、康复治疗的健康服务,以及亲子、亲孙、三代四代同乐的综合休闲度假服务,又需要注重安全无障碍设施设计,关爱老人的日常生活需求。通过文化养老方式,使老年人生活年轻态。

以养老社区为核心,区域内最终形成集培训、诊疗、科研、监控、养护、修复、体验于一体的享老产业链,以优化产业结构,增加核心竞争力。 


长按二维码关注LST

陆易斯通邀您一同助力

中国生态城市建设

qrcode_for_gh_5fbb2e514955_1280 (1).jpg