这些国家的绿色生态建筑美翻了

2019-12-03    

 

640.gif


随着全球气温变暖和自然资源的不断减少,世界各国都开始注重环境保护和节约能源的使用,建筑作为人类主要生活工作的场所,也是保护环境和能源消耗的主要目标对象,绿色生态建筑的到来就是解决这个迫在眉睫的问题。

c2ce9ed6b3eb6a34afdc155affc597ec9e3966d7149c9-ep7rGO_fw658.jpg

迪拜太阳能垂直村迪拜是一个充满创造性的国家,一座又一座令人难以置信的建筑在这片土地上拔地而起。除了沙子和创造性外,迪拜还拥有什么丰富的资源吗?答案自然是充足的日照。格拉夫特建筑设计事务所(Graft Lab)设计的垂直村落便充分利用了这种优势。建筑表面与太阳能收集器呈特定角度。太阳能收集器位于这个多功能建筑群的南端,装有自动旋转枢轴,可让日照时间实现最大化。

p226218275-5.jpg

西班牙泡泡形淡水工厂 这家淡水工厂由一系列堆叠在一起的绿色生态建筑生物圈构成,从外观上看,它好像是一堆肥皂泡。这是一座怪异的高塔,其玻璃圆顶结构扮演着至关重要的角色,能够利用红树过滤海水以获取淡水。红树可吸收咸水中的物质并渗出淡水。宝贵的淡水钻出红树体外后蒸发并凝结成露水,工厂内的淡水池则负责收集露水。

u=1488435621,990760170&fm=214&gp=0.jpg

土耳其One & Ortakoy建筑群 这个名为“One & Ortakoy”的多功能建筑群位于土耳其的伊斯坦布尔。它拥有弯曲的有机形态以及被绿草和鲜花覆盖的起伏屋顶,与所在的美丽山区融为一体。这个建筑群位于奥尔塔科伊附近地区,现正在建造之中。它由两座建筑构成,正面使用天然石头打造。其中一座是住宅建筑,另一座则是商用建筑。

201005161751241b0c4.jpg

法国绿屋顶中学 马塞尔·塞姆巴特中学位于法国索特维尔·莱·鲁昂地区,紧挨着一家公园。这所绿色生态建筑中学巧妙地与周围的绿草和树林融为一体,让人们几乎看不到它的存在。它的扩建项目由一家餐馆、学生宿舍、员工宿舍以及工作坊构成,绿色屋顶波浪起伏,能够起到天然的隔热作用。

d5e3cc9c2cc732108907d9c5116e822017cf78ee20f8f-Ub3fY1_fw658.jpg

苏丹摩天水塔在面积广阔的苏丹沙漠,淡水成为最宝贵的资源之一,获取淡水的难度超乎人们想象。有意思的是,沙漠地下深处也隐藏着世界上最大的地下湖,如果绿色生态建筑能够有效加以利用,当地居民的生活便会发生翻天覆地的变化。波兰建筑事务所H3AR提出了一种解决之道,即建造外形好似当地猴面包树的水塔群并利用地下泵抽水。水塔内建有一个水处理厂、一所医院、一所学校以及一个食物储藏中心。

集雨摩天楼如何让建筑在最大程度上收集雨水?H3AR设计的集雨摩天楼可能给出答案。绿色生态建筑借助于覆盖整个外部的水槽网,雨水将直接流入一个处理厂。处理后获得的生活用水可用于冲马桶、洗衣服、其他清洗工作以及浇灌植物。根据H3AR的设计,摩天楼的皮肤与屋顶上一个巨大的碗状雨水收集设施结合在一起,在最大程度上获取雨水法国第戎多功能生态区法国第戎多功能生态区法国第戎多功能生态区读者不妨想象一下,生活在一个充满绿色的社区从垂直花园和绿色屋顶到自行车道和生态友好型运动场,所有这一切都毗邻市中心将是怎样一番景象。

在世界范围内,类似这样的生态区绿色生态建筑设计正如雨后春笋般出现,其中就包括法国第戎的多功能生态区。这个生态区由EXP建筑师事务所与Studiomustard建筑事务所、Sempervirens景观设计师事务所以及Even Conseil公司共同设计,将成为第戎未来类似开发项目的效仿对象。

68a50f8ccb9304ef8c18d252070be8f9.jpg

分散式可持续社会这一设计不仅仅是为了打造一栋建筑或者一座城市,而绿色生态建筑是针对整个社会进行的一次重新构想。打造者CTRLZ建筑师事务所表示:“我们相信建筑不再是有关形式或者功能,而是有关各种各样的联系。网络系统的发展向我们展示了链接与联系的力量。”商业设施、食品生产、装饰性花园、住宅、公共空间以及能源获取都能以一种强调居民合作的方式联系在一起。

长按二维码关注LST

陆易斯通邀您一同助力

中国生态城市建设

qrcode_for_gh_5fbb2e514955_1280 (1).jpg