“月光”夜游体系 打造文旅新地标

2020-05-06    

 

640.gif

2019年以来持续热词 “夜游经济”已经成为众多城市高度关注与发展的重要项目。这场拉动着城市与景区新一轮经济发展的重要引擎正在汹涌发酵。

中央和地方政府不断推出发展夜间经济的支持政策,全国各城市纷纷亮起“夜游”新名片。

一、夜间经济·城市GDP的新核心

夜经济是现代都市经济业态之一,也是繁荣消费、扩大内需的有效举措,是衡量一个城市经济活力的重要指标。主要是以城市居民和外来游客为消费主体,以旅游、购物、餐饮、住宿、休闲娱乐、演出等为主要业态类型,在夜晚目的地时空下进行的各种商业消费活动的总称。

从国家层面来说,提倡发展夜间经济,是因当前国内外发展形势、特别是拉动消费发展经济的迫切需要而做出的战略决策。

从城市层面来说,提高夜经济收入是提高城市实力与发展的重要策略,是打造城市文化名片的重要措施。

据研究,“一个地区夜晚灯光亮度与它的GDP成正比”,夜间经济消费成为拉动经济增长的主要动力,也成为城市GDP的新轴心。

《 夜间旅游市场数据报告2019》的数据说明,夜游消费已成为旅游目的地夜间消费市场的重要组成部分。

商务部数据显示,我国夜间经济市场规模到2018年达到228592.2亿元,并且随着我国各地政府对夜间经济扶持力度加大、夜间消费场所的服务市场增加等,夜间经济发展规模将呈现爆发式增长,预计将在2020年突破30万亿元。夜游经济作为夜间经济的重要支撑,发展历程源远流长,日趋成熟。

二、“月光”夜游体系·打造地区文旅新名片

在白天游览走入困局的今天,“月光”夜游体系可为景区、城市带来更多商机,还能提升周边经济。

游客旅行途中对夜间旅游参与度的需求逐渐增高。发展夜游体系能达到天黑后3-4小时的留客目标,游客在品味地域文化元素中,欣赏五彩斑斓的夜景,在主题活动中体验精彩的互动,在即将结束一天意犹未尽的游乐后,在夜游、夜宵、夜演出、夜购、夜住宿......中继续享受精彩的尾声。

夜游项目中,注入独特地域文化元素,加深了景区、乐园所在城市 “旅游名片”印象,达到经济效益、社会效益双丰收的成果。城市、景区、乐园、度假村等形成一整套完整的配套链,让游客充分享受充实的旅行。

三、解决夜游方案·打开夜间文旅新地标

未来,随着5G时代的到来,科技的更新升级,文旅夜游在各方面会步入更高的台阶,你准备好了吗?

1.定位+夜游 投资决策分析

随着社会经济的不断发展,旅游业的升级,传统的“到此一游”模式已经不能满足游客的需求,目的地需要更丰富的旅游产品和旅游吸引物来留住游客。

夜游经济恰好成为目的地旅游转型升级的新动力。同时也形成各地不同的文化特色,为夜游的升级奠定了基础。

夜游项目的开发应判断市场需求,综合自身的市场基础、住宿配套、区位优势、度假功能、景区资源等方面来综合考虑。在行业管理、经营思路、产品打造、内容创作等方面结合自身特点做好市场定位。适应市场发展,呈现系统化、多元化、科技化、艺术化、多元化等趋势特征。

国内外一些受欢迎的夜游模式▼

游客可沿湖、江观赏两岸光影美景,尽情领略地方风土人情。景区打造炫丽的两岸夜景灯光,丰富的沿线景点,各具特色的豪华游轮,还可以策划节庆活动,开发低碳夜景模式的同时,也能满足游乐的夜行娱乐需求。

2.文化+夜游 提升文化艺术魅力

夜间旅游是文化旅游的重要板块和夜间经济的有机组成部分。对于一个城市及景区来说,文化的内涵和外延远大于旅游,旅游是文化的一部分,是文化的承载体之一。文化是旅游的核心与灵魂,文化与旅游的融合,是基于旅游活动为载体挖掘其文化IP价值。

景区夜游开发可基于自身文化、历史、人文风情、地域特色等,发展特色的旅游项目,提升夜游文化艺术魅力,开发具体韵味的景区夜游体系,为景区带来新的生机。

在夜游项目体系构建中,还可围绕景区IP的核心品牌,开发相应的主题游乐产品、活动及配套设施服务。

▲文昌里牡丹亭文化园《寻梦牡丹亭》

如著名戏剧家汤显祖的故乡文昌里景区的实景行进式演出《寻梦牡丹亭》,是结合当地人文历史打造的沉浸式夜游项目。

3.发展+夜游 开拓多元化消费

随着游客夜游的参与度更高,消费旺盛,夜间旅游需求也趋向多元化。城市景观亮化、楼宇亮化、灯光秀、水秀、灯光互动装置、旅游演艺、沉浸式体验等经典夜游项目带来巨大吸引力。延长观览时间,形成传播口碑,人气爆升。

▲黑龙江《五大连池》水秀

4.特色+夜游 避免夜游同质化

未来夜游项目内容的打造还是要回归本身价值,在融入更多新科技的同时,更要注重挖掘其自身优势和文化内涵,并做到灵活变通,不断扩大,形成产业主线。

使景区的内容更加丰富有趣,耐人寻味,个性化突出,避免各景区体验内容同质化。打造满溢着自身特色的创意夜游项目,才是夜游长远可持续发展的主流趋势。

“夜间经济”随着社会而崛起,社会发展也因“夜间经济”而蓬勃有力。从文旅上来说,“夜间经济”实际上很大程度上是一种夜间文化,是一种文化的体现,中国当前进入到社会和文化都在转型之中的新历史时代,复兴中华文化,提升文化软实力,建设文化强国,成为了全民族的光荣与梦想。无论从经济发展或文化传承来说,“夜间经济”的发展都任重而道远。       


长按二维码关注LST

陆易斯通诚邀您一同助力

中国生态城市建设

qrcode_for_gh_5fbb2e514955_1280 (1).jpg