庄园、农庄成为城乡空间中的“第三生活空间”?

2020-05-11    

 

每个人的心中都有一个庄主梦。不管庄子是大是小,格调是雅是俗,只盼有一方良田,播撒夏秋之繁实,一方宅院,纳三五好友,赏四季之风月!这对于跻身在大城市里人来说是无比向往的,他们渴望拥抱大自然,感受更广阔的天地。

1、第三生活空间——农庄

谁都向往庄主的生活,乡村生活的价值和元素已成为城市美好生活的重要内涵。然而目前的乡村环境、配套的基础及服务设施却无法满足都市人的现代生活要求。 人们迫切需要一个介于城乡之间的休憩之地——这就是休闲农庄。

农庄,是新时代发展的产物,是游离在城乡之间的,拥有自然优美的农业环境和现代信息化的设施的一种”第三生活空间”。

2、农庄的建设方式

随着乡村旅游和休闲农业的发展,很多人都加入到这一大军中来,农庄在增多,产品却没增多,这就很尴尬了。

到处都是一样的,我为啥选你家?

既然都是一样的,那还再去干嘛?

这就要求农庄 一要有特色,二要吸引人,三要时刻更新,与时俱进。

特色

什么叫特色?特色就是和别人不一样。休闲农庄的特色,在建筑、主题、色彩、元素、产品等方面都可以大做文章。

吸引

时代在发展,不同的群体对于休闲游乐有着不同的需求,比如老人需要静心疗养、儿童需要趣味和求知、年轻人需要新奇刺激、中年人需要放松身心追求情怀。

因而,要吸引人,首先要明确自身的市场定位,针对不同群体开展不同的项目,利用现代化的信息及技术,让休闲旅游更加高端,更加便利,也更加适合不同群体的体验需求。

更新

农庄依附于自然,在产品建设上便可以根据季节、物产等设计相应的游乐项目。

比如春季做风筝比赛、夏季泼水节、秋季采摘节、冬天就做火锅美食节。对于多数游客来说,他们去农庄,也是寻求放松寻找不一样的体验,农庄不断有更新,才能吸引游客进行多次游览。有的农庄一套项目管四季,自然没有多少人乐意多次前往消费。

3、给农庄挂上潮流标签

谁说农庄就一定要是乡土范?

路子对了,农庄也一样可以很高大上。

休闲农庄总的来说,就是要比土生土长的农家高端一些。农庄面对的是都市的游客群体,尤其以中青年群体为主。而这一类游客中,只有少数是追求怀旧,追求情怀的。多数喜欢刺激和新鲜的体验。因而休闲农庄要与时俱进,既要有怀旧的元素,又能在彼此相融的基础上做出适合多数目标客户的有新意的产品。

农庄不在大小,不在格调的雅与劣。在于你这个农庄想要谁来,想要做成什么样的庄子。

不同的客源群体对农庄的需求不一样,但总的一点不会变:休闲农庄是人们工作学习之余,放松身心,亲近自然的玩、游、乐目的地。

因此,休闲农庄重要的一点在于推陈出新:打破陈旧规律的赶场,推出新奇自然的生活方式;推翻陈旧过时的项目,增加新颖独特的活动。针对不同的人群,开设不同的项目,吸引到人,才能开展进一步的活动,绘制更宏伟的蓝图。

农庄的根本,在于创造一种生活,给游人一个自由呼吸的场所,做城乡之间的“第三生活空间”。


长按二维码关注LST

陆易斯通诚邀您一同助力

中国生态城市建设

qrcode_for_gh_5fbb2e514955_1280 (1).jpg