《世界建筑导报》| 鉴赏 |绿色建筑+ 智慧技术

2020-05-12    

 

回归自然的【绿色建筑】

Green Building of Returning to Nature


我们理想中的绿色建筑是像一棵真正的大树或一片森林,吸收二氧化碳释放氧气,建筑生命的本身也是改善我们居住的星球环境活动的一份子。


日建设计的绿色建筑思考是从其所处的环境入手,追本溯源。通过一系列的数据模拟为基础,或复原过去城市化进程中遗失的自然,或采用最为原始的材料,或导入先进智能的技术创新,尝试创造使建筑回归自然的都市环境。同时引发人们对未来新一代都市环境的关心与注目,为城市的和谐持续发展的可能性研究提供更多的思路。


作品 1

木材会馆

日本东京

Mokuzai Kaikan

Tokyo, Japan


人与木材共生的城市建筑,现代技术开拓木材的无限可能性


木材会馆是因东京木材批发商协会会馆迁址而新建的项目。该项目开辟了在市中心使用木材打造建筑的可能性,促进了建筑材料中对国产木材的低迷需求,检验了相关法律法规和施工方法等方面的可能性。


深檐遮挡了日晒和雨水,提供了一个舒适的半户外空间,打造了如同生活在森林里一般的现代“走廊”空间。这是针对适应日本温暖潮湿气候的新型空间分界所做的一种尝试,力求通过使用木材打造公共空间,为人们带来更舒适的生活环境,创造新的城市活动,构筑更和谐的人与城市的关系。希望在市中心使用自然木材打造建筑,是迈向未来城市建设的一次有意义的尝试。


作品 2

YKK80大厦

日本东京

YKK 80 Building

Tokyo, Japan

面向城市的细腻银屏


YKK80大厦是全球性企业YKK株式会社的新总部大楼,位于东京秋叶原地区。独特的主外立面长60m、宽35m,与中小型建筑鳞次栉比的街区构成相比,巨大的幕墙展立其中,彰显建筑的个性与存在感。在创造令人印象深刻的外观的同时,通过幕墙可以过滤掉从内侧可见的城市喧嚣,调整与外界在视觉上的连接,创造惬意舒适的办公环境。


通过该“银屏”可以减少约50%的日光照射、同时设置向外延伸的巨大屋檐和装有内置百叶的双层外墙玻璃,既有效地避免了强烈的西晒,也保留了良好的眺望视野。


考虑到在此工作的员工健康,以及有效地向国内外宣传企业对地球环保的重视和社会责任感,YKK80大厦积极进行LEED认证,并获得办公建筑类LEED-Core and Shell的白金认证,也是日本第一个取得该项认证的办公建筑。通过积极采用各种节能环保办法,YKK80大厦与日本国内一般办公建筑相比,使用状态下耗能可减少60%。


实景图片


作品 3

COOP共济PLAZA

日本东京

Co•Op Kyousai Plaza

Tokyo, Japan

吸取震灾经验的如街道树木的写字楼

COOP共济PLAZA作为COOP共济联合会总部大楼,在汲取震灾经验教训的基础上,配置了最新的环境设备系统。其特点是采用「倒置板结构」消除土量多的阳台和被花草包围的窗边,窗户及吊顶,通过倒置天花板辐射空调和地板出风空调系统,创造舒适的工作环境。


以热容量大的混凝土天花板为辐射面,结合使用离人体较劲的地板出风空调,可有效减少温度不均和气流感,实现更适合人体的温度环境。收集太阳能和发电机排热可解决夏天60%、冬天90%的热能源,同时利用地热和井水抑制外气负荷,配以使用干燥剂的除湿新风机,在注重舒适性、环保性的同时兼顾了灾害时的事业持续性。


另外,被绿植覆盖的外立面,在夏天能缓解热岛效应,使建筑融入街头,为城市带来随四季变换的自然景致。


实景照片

 内景   Interior view



长按二维码关注LST

陆易斯通诚邀您一同助力

中国生态城市建设

qrcode_for_gh_5fbb2e514955_1280 (1).jpg