乡村振兴:一部来自日本乡村振兴秘籍

2020-06-02    

 

提起“日本”你会想到什么?“日本鬼子”?“抗日战争”?“抗日神剧”?

我知道这个词对大家很敏感,一提起便是群情激奋,恨不得三两分钟能把它推平,据为己有。

但是,大家还是冷静点、理性点。

该铭记的我们时刻铭记,但是该学习的我们还是要向人家学习的。

因为,乡村振兴的战略背景之下,我们面临着多重考验,而日本由于在文化历史、地理区位上与中国相近,同时日本的城镇化发展是走在我们前面的,在这个过程中他们也出现很多问题和矛盾,比如:农村资源要素的严重流失,乡村逐渐衰落,城镇更加拥挤,人口老龄化日益加重国家负担等。

但是他们经过多年的探索和实践已经摸索出一些振兴乡村的方式、方法。虽然我国在人口规模、发展历程以及地域差异、空间结构等方面与他们有很大的不同。但是他们的经验对我们实施乡村振兴战略还是有很大的学习和借鉴的意义。

以日本水上町为案例,分别从以下各方面阐述乡村振兴战略实施和乡村建设的借鉴意义

首先,水上町发展背景

水上町在发展初期也面临如中国诸多乡村一样的状况。产业以农业种植为主,城镇化的发展使得村中大量人口外流,青壮年劳动力严重不足。同时该村还地处山区,位于日本群马县北部,距东京约160多公里,地理区位和交通条件都很差,这给当地发展带来极大的困境。

旅游业的发展使得“ 农旅”融合发展模式在日本乡村逐渐成熟,对乡村的经济社会的发展起到重要作用。水上町也运用这种模式,将农业与观光紧密结合,在传统农业萎缩的情况下走出了一条自主发展的新路,不仅让当地居民得到巨大的收益,同时水上町还受到大量游客的喜爱,并受到多个政府部门的表彰,成为了日本“新农村”城镇化的代表。

其次,水上町建设发展要素:

1、因地制宜,注重产品特色的打造与原生态乡村环境维护 

如:利用山地、河谷等山水肌理开发运动产品;同时水上町立足于日本温泉沐浴文化,从养生、健康这一理念出发,把温泉的养生功能与休闲功能进行了完美的结合,建成了村营温泉中心;根据游客的需求,村营温泉中心设置了各种主题温泉,游客可根据自己的喜好对温泉进行选择。

2、文化融合,注重传统乡村文化的融合利用,带动文化实现振兴

水上町也积极找寻文化入口,将“体验农村文化”作为水上町向市场推出的主打概念。水上町建立了胡桃雕刻彩绘、草编、木织、陶艺等20多个传统手工艺作坊,形成了“人偶之家”、“面具之家”、“竹编之家”、“茶壶之家”、“陶艺之家”等特色手工艺品牌之家。

3、规划布局,科学规划,合理布局,突出特色

以水上町下属的原新治村区域为例,它以行政条例的形式通过了各种规范条例确保了每个主题地块不被随意开发。传统工匠和手工艺汇集的“工匠之乡”区域尤其明显:首先,整个片区统一外观风格,“桑蚕农家式样、田舍风、木造房、瓦屋顶”,都确保了游客的整体体验感觉。

4、政府推动,政府部门的大力支持和鼎力相助

5、体验设计,注重游客的体验感和乡村场景的打造设计

户外是水上町的契机,政府是乡村振兴的主导,而生动的场景营造,则成为水上町独一无二魅力的源头。“木工之家”“竹细工之家”“陶艺之家”“乡土味之家(魔芋烹饪体验)”“秸秆艺术之家”等5所“工匠之家”率先开启了体验化功能,而这一举措,也盘活了区域内的手工艺和人力资源,随后政府迅速建起资料馆、街道设施、特产早市、免费停车场,既让游客方便前来、舒适体验,也让村民有钱可赚、有动力经营。环环相生,终成就了今日的水上町。

长按二维码关注LST

陆易斯通诚邀您一同助力

中国生态城市建设

qrcode_for_gh_5fbb2e514955_1280 (1).jpg