品鉴丨高级灰,美是一种艺术创造!

2020-06-16    

 


保利·滨湖堂悦项目位于东莞华阳湖畔,临湖而居,院落天成,是理想的生态居所。文化是一座城市的灵魂,岭南文化作为中国传统文化中最具特色与活力的地域文化之一,浩如烟海,源远流长,SCD秉承文化与艺术互文的设计理念,结合独特的自然资源优势,将岭南文化的简练、通透、淡雅与诗意融入空间,以“竹”为媒介,打造沉浸式体验感,传递艺术与自然的秘语。


“水是眼波横,山是眉峰聚,欲问行人去那边?眉眼盈盈处。” 所谓设计,就是通过创造与交流来认识我们生活在其中的世界。创造力的获得,并不是一定要站在时代的前端。当我们转身,一样会看见悠久的历史为我们积累了雄厚的文化资源。




入口接待处的长凳犹如嶙峋的怪石,搭配清透如水的茶几,一虚一实,与窗外华阳湖的翠绿,宛如天然的画卷,沁人心脾。艺术有时候是一种抽象的精神姿态,是一种主观的感受。


艺术品《云裳》

“古有传说仙人以云为衣,故有云裳,云裳为自由和梦想的化身,站立颔首,更赋予马以精神意志,灵气逼人。”入口处造一小景,以“竹”的抽象弯曲组合成现代艺术的符号,结合艺术品的搭配,虚与静的境地油然而生。


温文儒雅的君子风范、厚积薄发的文化修养、幽雅醇清的艺术气质也体现在陈设格调和家具审美上。洽谈区充满简练几何线条的空间特征,色彩运用上使用了传统水墨画黑白灰,大胆配置细节高质感的现代家具,户外的绿意成为背景。空间的虚实明暗,节奏有度,随内心和四季流转而曲折流动,抟虚成实,使虚的空间化为实的生命。



连接洽谈区与影音室的走廊,现代派的艺术花艺成为视觉的交点,利用一片片的竹子纯手工打造的独特花器透露着设计师的巧妙心思,碳化的竹片像层叠的鳞波包裹着娇艳的玫瑰,细长的竹子仿佛从玫瑰里生长而出,静与动,质朴与华丽,仿佛此刻成为优雅的一体。客观环境喧闹不静,但主观感受可以在闹中取静,“寂然独立”便是如此吧。

△青年艺术家王国强作品:《云坐禅》

VIP室的入口处,用简约的黑色营造出“禅”的意境,体现出一种禅定的精神性,用一种浪漫主义的手法表达一种无声,寂静,平和氛围。


在这个不大的VIP室空间,运用极简高级灰色调,跳跃一抹中国红点缀,让整个空间宁静又不乏沉寂,精致棉麻与皮革组合的沙发,铜质的荷叶茶几,雕花精细的老式铁壶,配上一缕春日树梢的樱花,让客人在此享受片刻清净,乐趣与内心的富饶。



一根生态的长竹横跨于中式写意画的上空,竹子的空灵与画的写意,传递了中国美学的虚与静,将自然形态融入空间,美学脱离不了艺术,而艺术离不开自然,“万物静观皆自得”SCD一直不断的在探索中创造和欣赏自然的美。

美从何处来,我们或许接触到美的力量,她无限丰饶的内涵,却需要我们不断探索和发现。美是一种欣赏力,亦是一种创造力,精神的淡泊是艺术空灵化的条件,“结庐在人境,而无车马喧”,美有时候是一种心境,生活的趣味 ,独立,淡然与自由洒脱。
长按二维码关注LST

陆易斯通诚邀您一同助力

中国生态城市建设

qrcode_for_gh_5fbb2e514955_1280 (1).jpg