莫干山不得不看的 “7个最美民宿”

2020-06-22    

 

【一】

裸心堡


裸心堡前身是1910年苏格兰传教士医师梅藤更百年前建造的英式古城堡,抗战时期变身爱国堡垒。1960年堡垒年久失修倒塌,裸心集团百转周折拿到了建筑原图纸进行重建、翻修、还原工作。历时4年耗资2亿让这座百年老堡涅槃重生,保留其浓厚的历史气息与文化底蕴。



裸心堡项目的设计理念是打造具有独特设计品质与度假体验的环境友好型顶级度假村。在尊重环境与保护现有地区风貌的基础上创造更健康与可持续发展的度假风景区。做到高起点、高标准,强调可持续发展、绿色、环保和节能。在保持莫干山深厚历史文化底蕴的基础上,挖掘本地区富有特色的本土文化,重新激活这一区在二十世纪初曾经作为度假胜地的活力。




【二】

裸心谷

裸心谷是莫干山最知名的度假酒店。之所以叫裸心,是为了迎合目前人与自然协调可持续发展的理念,为了体现远离都市浮躁纷繁,放下一切心灵负担,在自然中无压力放空的理念。



裸心谷是中国第一家获得绿色建筑国际奖项LEED最高荣誉铂金认证的高级度假村。裸心谷拥有121间客房,包括宽敞豪华的树顶别墅、温馨的夯土小屋,30栋独立树顶别墅,40座夯土小屋、裸叶水疗等建设形成了具有裸心特色的建筑文化产业。




【三】

三秋美宿

三秋美宿共有3栋房屋依山而建,阶梯式的排列右下至上,房子后山竹林怀抱。三秋美宿的改造从外到里落实了3个75%的生态环保理念:75%使用当地材料建造,75%可再生材料建造,75%雇佣当地人建造。最大程度从环保节能做起,建筑保留下原始的木构屋架和柱子外,内装上也是追求极致做工。为了增加内装使用寿命和运营成本,大部分地面与台盆则使用干净极易清理的抛光水泥





【四】

云溪上

云溪上的主人老余作为唯一个中国民宿设计师,曾获邀参加参加米兰世博会。其设计延续了外部设计思路,保留中式精髓,去繁求简。云溪上民宿位于木竹坞村口,由完全独立的四栋民宅组成。木竹坞村坐落在莫干山北线的顶端,门前溪流石桥,群竹环绕。如果说裸心谷是名宿里面的名媛的话,那云溪之上就更像一个非常温暖的小家碧玉,不骄不躁,恰如其分。



【五】

西溪花间堂

西溪花间堂是花间堂的第一个度假村落,也是花间堂民宿转型的试验点与转折点。代表花间堂的文化新意境,它营造的是庄园文化,这是一座湿地里的村庄。这个项目中,对于“野”的尺度拿捏非常的重要。过多的修饰会抹杀这片原生态湿地,而全然不动又无法保证舒适的居住环境。只有在一个惬意、舒适的环境下才会有欣赏野味的心情。



在建筑的形式上尽量低调处理。景观于建筑的关系是“湿地里的屋子“,而不是”建筑配套的湿地”。没有建造一栋巨大的高楼,取而代之的是将一至二层的小房子规划成5片分布在园区内。接待,餐厅,客房,spa, 别墅,等,各自散落,但又有栈道连接。整个酒店更像是一个湿地中的小村落。灰白色的涂料,风干的松木,纤细的铁扶手、简单的斜屋顶以及通透的大玻璃几乎已经是建筑外观上所有的元素了。去除了不必要的修饰,朴实的小屋自然的融入了湿地的大环境。



【五】

开元颐居·杭州西溪无远弗届 

在西溪,无论是听着轻舟划开的水声漂游,还是沿着绿树红花边的小道踱步,都会遇到这片临河而立的白色房舍,写着:好久不见。作为景区内的唯一民宿, 元颐居·西溪无远弗届共7栋房舍,其中两栋为会议室、茶室和餐厅,五栋为住宿,共58间客房。白墙青瓦倒映水中,朴素的外观既不失江南水乡的风味,又兼具现代简约的风格。从拾一壶自酿的美酒,对着窗外的小桥流水开怀畅饮。微醺时,到楼下户外品一杯清茶,感受湿地的清风拂面,树影间阳光斑驳,便是居住在这里时难得的闲适。

 


【六】

莫上隐

莫上隐像是一位退居山野的智者,不问世事的静坐在这片山林中。一层大厅内别出心裁的设计和细腻的装修心思,处处散发着迷人的魅力,这里包括了吧台、客厅、书吧、茶室、餐厅,是集多种功能为一体的多功能大厅。原来莫上隐的主人,对建筑装修非常热衷,这里的一切都是主人亲手设计,每一个细节都亲力亲为,打造出独一无二的莫上隐。这里应用了大量的原木,和周围的自然环境融为一体,屋顶使用不规则的几何形状划分,这种不规则的美真的让人眼前一亮!这里的一点一滴都饱含着主人的智慧和才华。






【七】

芝麻谷

有人说,芝麻谷就好像在莫干山中,一座施了魔法般矗立起的梦幻堡垒,宛如虚幻,

这确实是莫干山诸多民宿当中一个特别的存在,它有61个房间,却有61种完全不同的主题风格,每一间房都让人惊艳。这里原来是一个笋厂,为了保护自然环境而停产闲置,设计师尽可能地保留建筑原有的走向和结构,从空间的设计到装修装饰到家具器物,尽显创意。



长按二维码关注LST

陆易斯通诚邀您一同助力

中国生态城市建设

qrcode_for_gh_5fbb2e514955_1280 (1).jpg