“健康地产+功能医学”——引领房地产跨界新风向

2020-06-29    

 

房企转型大健康,一方面是经济“新常态”逼迫房地产企业开启转型探索模式,另一方面健康医疗市场需求前景及政策利好刚好能为地产转型提供良好落脚点,两大因素共同推进房地产行业“健康+地产”结合发展趋势。

房企转型大健康,一方面是经济“新常态”逼迫房地产企业开启转型探索模式,另一方面健康医疗市场需求前景及政策利好刚好能为地产转型提供良好落脚点,两大因素共同推进房地产行业“健康+地产”结合发展趋势。

房企转型大健康领域的主要布局方向

地产商转型医疗大健康,首先考虑协同性较高的业务,如医疗地产开发和医院投资等重资产属性且开发利润高的领域。

房企“地产+健康”融合发展巨大价值

在各地方经济“地产泡沫化、产业空心化”背景下,以单纯住宅开发拿地,绝对住宅开发主体的阶段将会过去,和产业升级有关的更为细分领域如医疗、养生、教育、旅游地产等将成为新的行业富矿。根据行业变化进行转型升级,“健康+地产”融合发展对地产商价值巨大:

拿地价值:在地方政府对产业发展迫切需求下,医疗健康资源对洽谈拿地、地块升值有巨大助力;

盈利价值:健康资源的导入,能促进地产项目品牌、品质、配套服务价值,提升项目利润空间;

转型价值:转型养生、养老、健康和旅游地产,既辅助地产主业,同时能探索培育新的业务增长点。

“地产+健康”主要发展模式

 01 养老康复地产

以老年人口为目标客户群体,是以满足老年人日常生活一般需求与特殊需求而设计的适老性地产项目。

02 养生旅游地产

选址多集中具有丰富旅游资源地区,旅游养生、康体健身和休闲娱乐配套设施完善,居住形式具有时令特征。

03 健康服务地产

在传统地产的基础上引入社区健康管理,是满足全龄医疗需求的综合性社区健康地产项目。

04 医疗健康产业城

从城市战略发展目标和战略规划层面出发的综合最广泛健康业态(康、医、养、教、研、游),配备完善设施的大型地产项目。

健康地产市场竞争结构

传统地产转型健康地产的四大壁垒

1、资源壁垒地产开发商本身缺乏医疗服务管理经验,和资源储备,技术、人才、服务三方面要求门槛,需要找准专业化医疗运营方合作并不断自建医疗技术能力。

2、资本壁垒医疗健康行业属于前期投资大、回收周期长的产业,需要良好的资金能力支撑。这对地产开发商的资金运作能力与资本实力提出了较高要求。

3、市场壁垒医疗健康服务的品牌与声誉是优质医疗技术及成功案例长期积累的结果,也是客群选择服务的重要因素。地产开发商在医疗健康品牌的打造上面临瓶颈。

4、思维壁垒操作思维导向完全不同,医疗的核心是人和技术,而传统地产开发的核心是资源和产品,地产行业多年沉积的开发团队和人员、操作习惯及思维习惯,对运营好服务类医疗产业地产构成强力挑战。

timg (27).jpg

健康医疗地产产品布局逻辑

康医疗地产区位布局上呈现出圈层结构,与大型卖场、便利店布局类似。

郊区新城:跨区域服务,健康服务产业园、医疗小镇等;

近郊区:区域级服务,生物医药产业园、医疗科技研发园等;

市区:市区级服务,社区家庭健康中心、健康商业中心、高端医疗中心、母婴照护中心等;

典型地产企业入局及运营模式

长按二维码关注LST

陆易斯通诚邀您一同助力

中国生态城市建设

qrcode_for_gh_5fbb2e514955_1280 (1).jpg