如何让文化遗产更好地活起来?单霁翔开课了

2020-06-30    

 

       

       如何创新资源、利用手段,促进文物更好地活起来?故宫博物院原院长单霁翔在《中国经济大讲堂》演讲时指出,故宫要拥有上亿、十亿观众靠什么?要靠数字技术、互联网技术。

641.png

       如今,中国已成为世界遗产数量最多的国家,什么才是好的文化遗产保护的状态?单霁翔认为,文化遗产应该重回于人们的生活中,只有人们在生活中感受到这些文化遗产的魅力,人们才会倾心地保护这些文化遗产,这些文化遗产才会有尊严。

      在《中国经济大讲堂》演讲中单霁翔从四个方面阐述了自己的观点:

      一、好的博物馆要把尊严还给文物;

      二、好的博物馆是文物保护的奇迹;

      三、好展览好活动让文物活起来;

      四、新技术、新创意让文物活起来。

28e357390cc04794af6a44add664b57e.jpeg

       故宫是一件世界遗产,同时是世界收藏文物藏品最丰富的宝库。单霁翔给大家科普了一个名词,“故宫跑”。长期以来,进入故宫博物院的观众都会目不转睛地往前面走,走向三大殿。“但是突然间有一天,很多的观众进入了故宫博物院了以后,他们都往西边跑,越跑人越多,越跑越快,就有了新的名词,故宫跑。”人们的目的地都是同一个,武英殿。

       这次事件也给故宫提了一个醒,“我们再也不能把99%的文物收藏在库房里面了!”于是故宫开始坚定不移地开始扩大开放,过去故宫博物院只开放30%,2014年终于开放率到了52%。2015年开放到了故宫的65%,2016年开放到了76%。到今天,故宫已经开放到了80%以上,过去竖着很多非开放区的牌子变成了展区、展馆。

       什么是好的文化遗产保护的状态?单霁翔认为,文化遗产不再是锁在库房里面,而是应该重回于人们的生活中。只有人们在生活中感受到这些文化遗产的魅力,人们才会倾心地保护这些文化遗产,这些文化遗产才会有尊严

timg.jpg

       整个演讲中最核心的就是单霁翔院长揭秘故宫文创产品成功秘诀:“创意”二字至关重要。

       文创产品如何彰显文物的文化力量?单霁翔认为,文化产品中间最好加上“创意”两个字。什么叫文化创意产品?首先要深入研究人们社会生活,根据人们生活需要研发产品,人们才会喜欢。第二,要深入挖掘自己的文化资源,把自己的文化资源提炼出来,跟人们生活需要所对接,人们才愿意把你的文创产品带回家。比如人们参观故宫,对我们的藻井印象很深,为了满足人们把藻井文化带回家,我们就做了藻井伞;为了满足人们把脊兽文化带回家,我们就做了衣服夹子。我们经过不断地研发,2018年已经研发了11500种文创产品,我们开始提出一个新的口号,“从数量增长走向质量提升”,我们更加注意品质。比如小小的笔记本,它的价格并不贵,但是它呈现的是故宫文化,每一个笔记本都是从故宫的文化资源中提炼出的。每个笔记本都要不同,满足不同人的需要,满足多样化的需求。再比如我们的口红,故宫的口红为什么受欢迎?因为它所有的设计都运用了从我们的服装、器物上提炼出的元素,它是传统文化的呈现,和我们平常使用的口红是不一样的,故宫生产的口红带着我们的传统文化的气息,所以很受年轻人欢迎。

       所以,我们大量的文化创意产品也是根据展览应运而生。故宫的商店今天也不叫商店了,我们叫文化创意馆,我们希望我们的商店能成为人们参观博物馆后,在离开之前想去的最后一个展厅,这里也是传播文化的地方,你可以不买,但是你依然会感受到文化

timg (1).jpg

       现在想要去参观故宫都不用出门了,人们在家里也可以看到一个全景的故宫,一个震撼的故宫。数字博物馆的建立使得现在故宫终于从资源数据化走向了数据场景化,从场景网络化走向了网络智能化,通过应用这些技术来回馈社会,传递文化遗产。

       最后单霁翔真诚地表示,“希望不断开放的故宫博物院成为人们生活中一片文化的绿洲。”就像“太和殿”的命名一样,和文化就是中国文化的精髓之一,人与人之间和谐相处。


长按二维码关注LST

陆易斯通诚邀您一同助力

中国生态城市建设

qrcode_for_gh_5fbb2e514955_1280 (1).jpg