《世界建筑导报》 | 泰国建筑设计专辑(5)| DADFA社区商场

2020-07-13    

 

 设 计 单 位 简 介 

M Space


M Space 的合作方法注重建筑内部过渡空间的设计,通过在设计条件下创造空间操纵体验,与城市景观变化相联系。除了一般的架构方案外,还与客户紧密合作进行详细的规划。详细的设计将会通过模型来做进一步改进,然后与建造商进行讨论。


M Space 由运动 + 记忆 + 时刻构成。


运动:空间设计与运动相互作用,通过建筑围护结构的运动创造体验和感知。平衡的建筑构图产生了感觉和审美愉悦度的无缝过渡。


记忆:最难忘的时刻和有趣的实验可通过技术体验使用精选当地可用材料创造空间来建立。


时刻:材料与光、水、空气、景观、视觉节奏等相互作用形成空间的瞬间现象,造成内外空间的模糊联系。



 

1594607748221716.jpg


DADFA社区商场

DADFA


 项 目 介 绍 


1594607770816525.jpg


1、M Space 的目标是在 La Salle lane 一带创造一个新的空间,在新发展区内建立市区居民与乡郊居民之间的联系。随着时间的推移,天空列车沿线的新的卫星发展已经改变了该地区的观感。原本是新鲜街市、零售点、学校的地区,已逐渐转变为高层、低层公寓、社区商场和国际学校。设计理念为放缓 La SalleLane 地区的发展,以减少该地区新发展的影响,减少这些破坏性变化的影响。目的是重建绿化区,使其成为天然空气净化器,减少新发展区的热量滞留。绿化区还可为社区提供新的娱乐区域,让居民在享受自然环境的同时,也可方便地使用当地设施。

2、建筑布局在南北向的项目主入口引入了新的绿化区域。建筑物的朝向为公共区域提供了自然的遮荫,一位园艺家种植了生长迅速的热带树木,并开辟了一个空间,使风从开发项目的南面流通,这将形成一个新的开放式停车空间。建筑砌块工程将沿着建筑物的立面与带有穿孔钢板的高层顶篷搭配,起到遮阳和防雨的作用,并减少来自邻近建筑物的反射。穿孔百叶钢屏有助于空气流通,并起到光架的作用,因此,来自开发的新照明不会打扰邻居。钢屋盖打孔,形成一幅斑驳的光线织锦,风格与泰国传统的 KHIT 纺织面料相似,这种纺织物在泰国广使用。夜晚,建筑物发出的光线会在树冠上投射出阴影,随机的烛光则会从树冠的穿孔处照射进来。同样的天棚设计将用于南北立面,效果相同。它还起到了从西面穿过项目绿化区域,起到防风作用。


3、超过 50% 的空间用于布局各种绿化区。这里将围起餐饮区和供健康、健身中心和瑜伽馆使用的餐饮场所。开发户外草坪将用来举办家庭活动,特别是孩子和父母,在周末度过他们的美好时光。舒适的等候区,供家长等候从当地学校回来的孩子。


4、将建造多个小型 3m×3m 结构至当地建筑相同的高度。这些将被排成一排,复制泰国蔬菜农场的布局。建筑的新屋顶将采用传统的泰国建筑风格,适应周围环境和居民。原材料将以其自然的形式保留下来,使其随季节变化。



 

 草 图 及 模 型 


1594607806893264.jpg



1594607813739065.jpg



1594607840514740.jpg




 

 实 景 照 片 


1594607855727871.jpg

1594607872339543.jpg

1594607899937727.jpg



长按二维码关注LST

陆易斯通诚邀您一同助力

中国生态城市建设

qrcode_for_gh_5fbb2e514955_1280 (1).jpg