顶层策划的缺失是目前农文旅康项目盲目陷入困境的重要原因

2020-07-16    

 

随着全域旅游、美丽中国、特色小镇以及乡村振兴等产业的兴起,由于行业投资者与从业人员的特殊性与不专业性,全国绝大多数景点,都不盈利,90%都处于亏本状态。全国很多地方的项目都存在规划的内容落不了地情况,更有甚者连规划都没有直接上马,造成“长相”惊人、乱七八糟,谈何盈利?


当然,原因是多方面的,比如项目方的变卦;比如资金不到位;比如运营团队缺失;比如利益关系没有处理好等等。但可以肯定的是,其中一个很重要的原因,就是项目本身的策划与规划定位出了问题。

1

                 策划的缺失是项目盲目陷入困境的重要原因。

1594878986477641.jpg

目前市场环境等各方面的因素都在发生变化,但是农文旅康项目没有变化,为什么没有变化?导致项目目前存在各种困难的根本是什么?我认为是项目没有策划,没有相关的人,没有相关的指导作用,没有合适的发展目标和方向导致了项目的盲目。


1594879006907708.jpg

    那么为什么大多数农文旅项目没有项目策划? 


大多数人都把规划当作策划,但是规划解决了项目未来发展在理想状态化的目标,但是没有解决完成目标的路径和方法。很多人把活动策划当成了农文旅项目策划的全部,其实活动策划只是解决了农文旅项目在经营过程中的局部市场层面的问题,没有从根本上解决问题。


目前很多策划机构和策划人以及策划方案,都从组织架构、企业文化、宣传策略、市场定位、产品定位等等很多方面给了项目各种各样的建议。然而这些方案都是根据经验,在立足项目的现状,对农文旅项目进行归纳总结的基础上,结合行业发展的情况,提出的解决方案,对农文旅项目具有重要的指导意义。但是针对未来不可预料的变化,如何进行调整和应对以及在变化的过程中如何进行落地实施,这些具体的问题都无法解决。


更关键的是目前的农文旅项目的管理者大多存在重硬件投入,轻软件投入的思想。换句话就是说盖房子花钱值得,项目提升方案和人才引进花钱不值得。 所以项目缺乏策划,导致了大多数项目千篇一面、不温不火,多元化盈利能力不强,对未来发展目标不清晰等等问题,而这些问题基本上覆盖了目前项目所存在的各种问题。


1594879026468745.jpg

规划定生死,策划出生意”

如何才能做出一个好的项目策划呢?

任何项目如果不结合当地的实际情况,如果没有精准的定位,如果没有足够的策划创意,后面的规划、设计、投资、运营,都有可能是瞎折腾,忽悠人。而这种吃透与消化当地情况的能力,这种项目的定位和拿捏能力,这种市场差异化的创意能力,就是策划。可见,策划是关键,是灵魂。是决定项目存活率、盈利率的核心节点。




1594879041731159.jpg

   1、强烈的情怀与使命感

规划有通则,策划无定法。策划是一项复杂的系统工程,融合了政治、经济、文化等因素,融合了一、二、三产业,需要投入相当大的热情、时间、精力与智慧。面对这么严肃、庄重、宏大的项目,没有情怀与使命感,怎么可能去做细致周全的调研?怎么可能克服各种困难?怎么可能深思熟虑地去创新与创意?怎么可能用极致的精神对待项目。或者,直白地说,唯有情怀与使命感,才会对项目拥有强烈的兴趣和责任感,才会倾注自己的热情与智慧,才会象打磨艺术品一样打造项目。如此投入与用心,做出的项目才可能是精品,才会有可观的经济效益和社会效益。


  “没有情怀与使命的策划都是在耍流氓”。当然,需要特别说明的是,讲情怀与使命感,并不是不要求专业能力,也不是否定经济效益,不要钱白干活;而是强调,有这种特质的策划者,更有担当精神与责任感。交给这种人来做,更靠谱,更有可能出精品。


2、策划有灵魂,是项目的生命线。


我们的策划理念:只做唯一,不做之一。用全新的模式构建完整的品牌推广体系,用超前的理念构建完备的产品开发体系,用先进的经验构建完美的团队服务体系,用科学的手段构建完善的市场营销体系。策划创意,是项目的生命线,是项目的卖点,是给与消费者愿意消费、多次消费的理由,是项目存活并盈利的核心诉求。


策划,就是要有市场的差异化与唯一性。这种差异化与唯一性,是基于实际条件与情况之上的、拿捏到位、适到好处的定位与构思,是四两拔千斤的造化之作,而不是假、大、空式的标新立异,更不是无法落地的异想天开。


1594879055890911.jpg


3、极致的工匠精神


  创新创意与工匠精神是一体两面。搞项目策划要有创新能力,要有工匠精神;用国际化的思考,本土化的行动,品牌化的战略。要有美学的高度,文化的广度,科学的深度 ,对项目进行精雕细琢、精益求精、追求完美,目的是打造其他同行无法匹敌的卓越产品。让项目落地后形成亮点,找到看点,制造卖点,做精返点,消除痛点,培育爆点。让产品有看头、有说头、有听头、有玩头、有枕头、有嚼头,野味、古味、土味、俗味、洋味五味俱全。规划只有在顶层策划的指导下,才能有效地落地。


1594879071244275.jpg


4、把项目策划一定要交给靠谱的且有整体性解决方案的人去做


     把项目交给有情怀与使命感的人,有创新创意能力的人,有工匠精神的人,靠谱且能提出有整体性解决方案的人。但奇怪的是,很多地方,选择项目规划方时,首先看中的是策划者的“门面”:比如,会不会吹牛;是不是大牌;是不是高大上的公司;做过多少所谓成功的案例……这是典型的政府风格与思维。也正因如此,很多地方总是被忽悠。


长按二维码关注LST

陆易斯通诚邀您一同助力

中国生态城市建设

qrcode_for_gh_5fbb2e514955_1280 (1).jpg