建筑师事务所设计的最美民宿

2020-07-31    

 

飞茑集,一个睡在大自然里的房子



设计:STUDIO QI 建筑事务所 

主持建筑师:戚山山

地址:中国宁夏回族自治区中卫市沙坡头区常乐镇大湾村黄河宿集



     宁夏中卫南岸半岛的自然风貌壮美寂静,腾格里沙漠与黄河交织环绕,旷远无垠,绿皮火车在天际线边缓缓而行,近处是弥漫着水雾的芦苇荡和茂盛的果树林。面对如此独特的西北风貌,「飞茑集」被给予的命题并非传统夯土民居院落,而是以生态轻型结构形式呈现。这一挑战激发了建筑师戚山山对于“在地性”的认知和讨论。




     在推敲和归纳200多例庭院和建筑的组合方式,并结合运输、建构等各方面条件因素后,方案一再进化。白色直线勾勒的建筑,与之对话的是地平线。四组15米长的通透景观面一字排开,正视无限延伸的黄河沿滩。



      外界是壮观的,内部是温暖贴切的。所有的功能关系都依据人与空间的场景状态和体验排布。建筑中部是一段可开合的环绕空间,留给所有需要站着进行的日常行为以及可以被隔离的琐事散物。建筑师希望可以把人生和旅途中的风尘、包袱都藏于此,随之带着轻松的状态进入其他与自然直接交互的空间。坐着、躺着,逐一代表着昼与夜的行为体验,被设置在建筑的两端。



     所有空间线条的勾勒都是在特有状态下视觉高度的延伸,一切都是关于黄河、沙漠与人在飞茑集的关系,空间里不需要任何与之无关的物件,而视觉线以上就让空气、阳光和倒影填满。



      建筑三面通高玻璃,精简到仅三片落地窗帘,试图用最少的结构和最多的通透来争取和自然最亲近的尺度。一面钢化白墙和带有场地自然元素图案的镂空板,既保护了私密性,又能通过四季早晚光影的交错变幻连接建筑和场景。



     飞茑集为人与自然的沟通和生活方式带来了不同的可能性,对于当地建筑的建造形式和“在地性”提出了新的定义。建筑师戚山山带领团队舍弃了传统院落层层包裹、隔离的围合关系,而选择让果园、黄河和腾格里沙漠成为我们更广阔的院落,让建筑的存在变得微弱、轻盈、甚至消失,即做到真正和自然、场地的融合。在这里,建筑师用阳光和空气盖房子。


山城重庆 拾山房


建筑设计丨悦集建筑

空间设计:治木设计-GeeMo

设计师:石朝思 易毅 余思静 唐爽

地址:重庆市巴南区南彭街道天井坪



       依山而立,临崖而建,云海深处隐约地潜藏着凡尘的味道。拾山房建在一个让人向往的云深山高处,颇有点“世外桃源”的意味。日出的气势磅礴和日落的赤朱丹彤,将诗和远方酿成山城之外的一个最理想的“场所精神”世界。看过诗和远方,唯有山,是方向。——拾山房



       设计的语言并非一定是某种具体的风格描述,每个空间的建造都是为了一个特定的场所,实现一种特定的功能。




        推过厚重的门,进入到一个不同心境和气味的世界里。蜡烛闪着微光,耳畔回想起松涛和脚下砾石的声音。在大厅里,原始混凝土屋顶不曾隐没在夯土墙中,阳光透过窗棂洒落进来,磨石地面在我脚下,结实而坚硬,一切显得静谧美好。



         框架清晰明了,有节奏的细部呈现,不失整体的结构感受。当注视着这些平静自在的状态,感知变得沉静,不再急切。开放而空寂,舒适而安稳,仿佛是平常我们内心乐见的意识聚集在了空间。



       朴素的线条组合是木与光的游戏,移门滑过,光影斑驳。春夏之节,推开移门大量自然风引入室内,舒适凉爽。秋冬之季,悬窗的设计既可以保持室内良好通风又可以降低热能消耗。



      建筑的存在不会让我们特别注意到它们,就像是从地上长出来的,但是,又会让你觉得几乎不能想象它们所在的位置缺得了它们。每一个部分都在扮演自己的角色,都沉浸在这个特定的环境中,与当下情境形成对话。




      混凝土、夯土、砾石、金属,这些日常所见的材料组合,让建筑低调的隐匿在山野中。去掉矫揉造作的装饰,让我们的情感和思绪更好的被周围环境所接纳。



     客房扮演着至关重要的角色,一个用心设计的客房,是我们放松休憩的地方,也是培养与呵护感情关系的场所。


     无关奢华也无关慵懒,只是让你离开浮躁的城市,悠然躺在床上,眺望远方风景,放松和放空。



      从商业运营角度满足酒店不同房型规划。合理的功能配置与动线考虑,舒适的前提下,所有房间面向远山,让风景成为空间的第二主角。



       酒吧设定在客房区核心处,成为社交的主要场所。保留建筑原始混凝土顶面,旧木料装饰空间皮肤,壁炉作为空间的视觉核心与吧台黑色手工砖形成呼应。民宿主人异域旅行时所收购的复古家具恰到好处点缀其中。




        这个空间一定能保留生活的痕迹,从而呈现出特定的丰富性。在这种情景下,我想到材料的沧桑,面材上累积的擦痕,暗淡脱落的漆面,以及使用中磨损的棱边...让人察觉到时光流逝,感受到生活在此处上演。


长按二维码关注LST

陆易斯通诚邀您一同助力

中国生态城市建设

qrcode_for_gh_5fbb2e514955_1280 (1).jpg